Строительно-инвестиционные компании

В этом виде строительства правонарушения совершаются на всех стадиях технологического цикла — выделение органами исполнительной власти города земельных участков под застройку, привлечение подрядчиков, кредитов и инвесторов, процесс строительно-монтажных работ, процедура приемки законченного строительством объекта госкомиссией, оптовая и розничная реализация квартир на первичном рынке, перепродажа квартир через риелторские фирмы или „черных“ маклеров на вторичном рынке.

Среди мошеннических посягательств наибольший общественный резонанс вызвали массовые случаи мошеннических действий при долевом участии в строительстве жилья, а также при осуществлении сделок по купле-продаже квартир. Имеют место полное прекращение строительства после получения средств физических лиц в качестве вкладов в долевое строительство многоквартирных домов, двойные продажи квартир. Наиболее проблемными регионами являются г. Москва, Московская область, г. Санкт-Петербург и другие субъекты Федерации с наиболее динамично развивающейся экономикой и привлекающие потенциальных инвесторов в строительство.

Можно выделить несколько основных схем организации инвестиционно-строительной деятельности, которые привели к неисполнению договорных обязательств.

А) Деятельность ряда инвестиционно-строительных компаний организована по принципу финансовой пирамиды. Денежные средства дольщиков привлекаются на проекты с неоформленной проектно-сметной и разрешительной документацией. Пока идет оформление, денежные средства направляются на иные цели, в том числе на строительство „элитных“ домов или на цели личного обогащения руководителей компании. После оформления разрешений на строительство имитируется начало работ, а после максимально возможного затягивания сроков начала строительства и нарастания недовольства граждан финансирование осуществляется за счет средств, привлеченных от дольщиков на другие объекты.

Б) Проблемы с исполнением договорных обязательств у инвестиционно-строительных компаний в результате хищения денежных средств должностными лицами предприятий.

В) Хищение денежных средств путем составления фиктивных договоров (например, договоров жилищного опциона, договоров взаимного накопления, договоров предварительного накопления метража) с предоставлением ложных сведений о возможности инвестирования и приобретении квартир.

Г) Мошеннические действия застройщика, приводящие к двойным продажам квартир. Инвестор-застройщик привлекает в качестве соинвестора и генерального подрядчика другую компанию. В качестве оплаты за выполненные работы соинвестор получает квартиры в готовом доме. Соинвестор выполняет предусмотренные договором генерального подряда работы и одновременно осуществляет продажу своей доли квартир. Через некоторое время инвестор-застройщик расторгает договор с соинвестором и заново продает уже проданные квартиры, составляющие долю бывшего соинвестора.

Д) Мошеннические действия с использованием потребительских кооперативов. Данные действия изначально направлены на невыполнение договорных обязательств. Создаются юридические лица, как правило, в форме потребительских кооперативов, что позволяет увеличить сроки между получением денежных средств и необходимостью проводить регистрационные действия с квартирами. Граждане привлекаются под предлогом приобретения квартир по ценам ниже рыночной стоимости. Денежные средства, получаемые в качестве паевых взносов в кооператив, по кассе не приходуются и присваиваются организаторами мошенничества.

На нашем сайте составлен огромный список строительных и инвестиционных компаний, компаний Застройщиков, многие из которых попали в список проблемных.

Если вы стали участником отношений с проблемной Инвестиционно-строительной компанией, рекомендуем прийти на прием к нашим адвокатам с имеющимися документами для нахождения наиболее быстрого и правильного пути решения сложившейся проблемы. 
 

Сухов Олег Владимирович
14 сентября 2010, 10:47.
Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.