Сопровождение сделки с недвижимостью

У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы: 

  • приобретение квартиры через риелторов упростит поиск и оформление квартиры, снизит риск неблагоприятных последствий, но потребует дополнительных расходов на оплату посреднических услуг (стоит обратить особое внимание на то, что риэлторы заинтересованные лица и не имеют юридического опыта и знаний, поэтому риэлторские компании не могут в полном объеме обеспечить безопасность сделки);
  • приобретение квартиры напрямую у собственников позволит сэкономить деньги, но неспециалисту трудно вникнуть в эту ситуацию и предусмотреть все нюансы;
  • приобретение жилья на вторичном рынке дает возможность заселиться в квартиру сразу, но у квартиры есть своя «история», поэтому важно проверить все документы на недвижимость;
  • приобретения квартиры в строящемся доме необходимо ждать несколько лет, но она юридически чистая, есть возможность оплатить квартиру в рассрочку до окончания строительства и стоить она будет дешевле. При этом не редка практика двойных продаж и недостроев, что может привести к потери денег и квартиры.

К сожалению, ни один из названных способов покупки жилья не дает 100-процентной гарантии, что сделка пройдет гладко.

Не секрет, что на рынке жилья активно действует криминальный бизнес. Цена сделки по купле-продаже недвижимости жилого назначения в зависимости от площади, этажа, планировки, района, иных условий может составлять несколько миллионов рублей. Используя юридическую неосведомленность граждан, мошенники добиваются заключения с гражданами соглашений об отчуждении жилья на крайне невыгодных для них условиях, нередко с помощью махинаций лишают их законного жилища.

Распространенной практикой пользуются серые схемы передачи денег от покупателя продавцу, когда львиная доля, порой до 50 % передается продавцу по распискам, договорам оказания услуг, договорам страхования, иными способами. В случае возникновения проблемы указанные оплаты вернуть очень и очень непросто.

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью на первичном и вторичном рынках значительно отличаются друг от друга и имеют свои особенности. При этом есть и сходные черты при работе юристов по сопровождению приобретения квартир и нежилых помещений.

Что касается рынка вторичной недвижимости, то самое первое, на что должен обратить внимание юрист — история квартиры. История проверятся по расширенной выписке из ЕГРП и домовой книги. При приобретения квартиры в новостройки истории у квартиры нет, но есть история у Застройщика, а так же есть история у Инвестиционного проекта, в который включен дом, где приобретается недвижимость.

Немаловажное значение имеет роль продавца на вторичном рынке недвижимости, а так же те основания, в соответствии с которыми была приобретена недвижимость продавцом. При приобретении квартиры или нежилого помещения в аналогичном смысле имеет значение права Застройщика или инвестора реализовывать квартиры. Данной право отражено в правоустанавливающих документах и платежных документах. Т.е. в качестве примера можно привести популярную в настоящее время судебную практику, где инвесторам и дольщикам отказывают (суд, Правительство Москвы) в признании права собственности на приобретенную недвижимость, т.к. данная недвижимость реализовывалась без согласования других участников Инвестиционного проекта, что по условиям такого проекта является обязательным.

Для совершения сделки купли-продажи недвижимого имущества, необходима подготовка, согласование и проверка проекта договора, на что требуются достаточная юридическая квалификация, знание основных положений гражданского права, особенностей правового режима недвижимого имущества, ряда положений жилищного и семейного законодательства.

Очень много различных нюансов, которые необходимо знать и проверять при покупке недвижимости, пожалуй, все и не перечислить.

Средства массовой информации, в том числе печатная пресса, телевидение, Интернет, настойчиво рекомендуют гражданам пользоваться услугами опытных профессионалов, каковыми, конечно, являются юридические фирмы. В журнальных публикациях поднимаются вопросы о «подводных камнях», ожидающих продавцов и покупателей недвижимости.

Наилучший способ сотрудничества с юридическими фирмами — это заключение так называемого договора сопровождения. Например, если вы уже определились с компанией-застройщиком, у которой хотите приобрести квартиру, но намерены доверить сбор необходимых документов профессионалу, то юрист подключится на этапе заключения сделки и поможет оформить вам все необходимые бумаги, а также выступит посредником в процессе передачи денег.

Сухов Олег Владимирович
20 сентября 2010, 10:51.
Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.