Договор участия в долевом строительстве: Государственная регистрация договора

Обратите внимание: Законом N 111-ФЗ внесены новые положения в ст. 25.1 Закона N 122-ФЗ, касающиеся сроков регистрации договоров. Так, первый ДДУ необходимо зарегистрировать не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и всех необходимых документов. Последующие договоры регистрируются в срок не более чем 10 рабочих дней с момента принятия заявления.

На основании п. п. 1, 2 ст. 25.1 Закона N 122-ФЗ, п. п. 8, 9 Инструкции, п. 8 Приказа Минюста России N 184 для проведения госрегистрации первого ДДУ в регистрирующий орган необходимо представить:

  1. заявление о государственной регистрации;
  2. документ об уплате государственной пошлины (размер государственной пошлины установлен ст. 333.33 НК РФ);
  3. документы, подтверждающие полномочия представителя правообладателя и участников сделок, в том числе полномочия представителя юридического лица действовать от имени последнего;
  4. документы, устанавливающие наличие права;
  5. документ, удостоверяющий личность, предъявляемый физическим лицом — представителем организации;
  6. учредительные документы (или их нотариально удостоверенные копии) юридического лица;
  7. документы с описанием объекта долевого строительства, указанием его местоположения на плане создаваемого объекта недвижимого имущества и планируемой площади;
  8. разрешение на строительство;
  9. проектную декларацию;
  10. план создаваемого объекта недвижимого имущества с указанием его местоположения и количества находящихся в его составе жилых и нежилых помещений и планируемой площади каждого из них;
  11. договор поручительства, если застройщиком в качестве способа обеспечения исполнения своих обязательств было выбрано поручительство (этот документ включен в список Законом N 111-ФЗ).

Для государственной регистрации договоров, заключенных с остальными участниками долевого строительства, необходимо представить документы, перечисленные в п. п. 1 — 7. Отметим, что в соответствии с п. п. 1, 8 ст. 13 Закона N 214-ФЗ, п. 5 Инструкции с момента регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства у дольщиков находятся в залоге: земельный участок, предоставленный для строительства; строящийся объект недвижимости. 

При этом согласно п. 5 ст. 13 Закона N 214-ФЗ застройщик обязан зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства при возникновении оснований для обращения взыскания на предмет залога. При уклонении застройщика от регистрации права собственности на объект «незавершенки» она осуществляется на основании решения суда, принятого по иску участника долевого строительства.

Кроме того, государственной регистрации подлежит уступка прав требований по ДДУ (ст. 17 Закона N 214-ФЗ, п. 2 ст. 389 ГК РФ). В соответствии со ст. 11 Закона N 214-ФЗ уступка дольщиком прав требований по договору допускается с момента регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника. При этом дольщик может перевести свой долг на другое лицо только с согласия застройщика (п. 1 ст. 391 ГК РФ).

Сухов Олег Владимирович
12 октября 2010, 15:03.
Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.