Признание права на недвижимое имущество из Договора инвестиционного вклада

По условиям указанных договоров очень часто за соинвестором предусматривается право при расторжении Договора с Инвестором или Застройщиком на получение в собственность того или иного объекта недвижимости (земельного участка, квартиры, таун-хауса, иных).

При этом особым обстоятельством является тот факт, что на день расторжения договора с Застройщиком право собственности, как правило бывает зарегистрировано непосредственно за последним. Хорошо, если есть обоюдное согласие на передачу объекта недвижимости соинвестору, что встречается крайне редко. Если такого согласия нет, соинвестор вынужден будет обратиться в суд.

В судебных документах и на судебных заседаниях необходимо ссылаться на утрату права собственности Застройщиком, и, наоборот, возникновения такого права у Соинвестора.

В обосновании своих требований рекомендуем руководствоваться статьей 431 ГК РФ, которая гласит, что при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

Так же рекомендуем руководствоваться статьей 170 ГК РФ: притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

В соответствии с указанными нормами гражданского законодательства в области договорного права, ссылка соинвестора на притворность договора, признание инвестиционного договора предварительным договором купли-продажи или договором купли-продажи, являются основанием признания права собственности за соинвестором на тот объект недвижимости, который указан в договоре и на который соинвестор претендовал, но по каким-то причинам не смог оформить в собственность.

Источник: Дом и закон

Сухов Олег Владимирович
28 сентября 2010, 12:50.
Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.