Оформление права собственности на нежилые помещения

Право собственности может оформляться по договору, подлежащему обязательному нотариальному удостоверению (рента, договор пожизненного содержания с иждивением), или не подлежащего такому удостоверению в обязательном порядке (договор купли-продажи, дарения и другое). Право собственности может возникать, а соответственно, регистрироваться и оформляться на основании наследования (при наличии свидетельства о праве на наследства или решения суда о признании лица наследником). Оформление права собственности может возникнуть из отношений по приобретению недвижимости из Договора инвестирования или договора долевого участия в строительстве жилого дома. В последнем случае право собственности может быть зарегистрировано как в судебном, так и не в судебном порядке.

Регистрация права является основополагающим действием в соответствии и на основании которого осуществляется переход права собственности между сторонами обязательства.

Регистрацию права собственности, будь то приватизация, договор дарения, мены, купли-продажи, рента, судебное решение, осуществляет Федеральная регистрационная служба. В городе Москве таким государственным органом является Управление Федеральной регистрационной службы по Москве.

Кроме отделений данной регистрационной службы, которые располагаются в каждом округе и даже районе города Москвы, которые осуществляют регистрацию перехода права собственности из обязательств в силу договоров по отчуждению недвижимого имущества, в Москве действуют еще две Службы по регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Управление Федеральной регистрационной службы на Зеленом проспекте дом 21 регистрирует право собственности на основании решения суда. Право собственности в данном учреждении регистрируется на жилые помещения.

Управление Федеральной регистрационной службы на Большой Тульской улице дом 15 регистрирует право собственности на основании решения суда на нежилые помещения.

С регистрацией права собственности по договорам купли-продажи, дарения, мены, ренты, пожизненного содержания с иждивением, другим, а так же на основании свидетельства о вступлении в наследство, можно обратиться в любое отделение Управления Федеральной регистрационной службе по Москве.

Если ускоренная регистрация права на основании решения суда в УФРС не предусмотрена, то зарегистрировать право собственности по договору в срок до 5 дней можно за дополнительную плату.

По общему правилу вместе с документом о переходе права собственности (договор, свидетельство нотариуса) в Регистрационную палату для регистрации права собственности, а следовательно, для оформления права, подаются так же правоустанавливающие документы (свидетельство, решение суда) и документы идентифицирующие объект сделки (планы БТИ, экспликация, кадастровый план, выписка из домовой книги, договор и другие).

Перечень необходимых документов для регистрации права нового собственника часто меняется, как и содержание и форма самих договоров. Необходимо постоянно практиковать деятельность по оформлению сделок, что бы не допустить ошибку в предоставлении документов или составления договора, результатом которой обернется значительная потеря времени и нервов.

Несмотря на достаточно большое количество регистрационных служб в Москве — порядка 24, данные учреждения не справляются с количеством желающих зарегистрировать право собственности, следствием чего становятся огромные очереди при приеме документов на осуществление регистрации перехода права собственности.

Помимо составления договоров по отчуждению объектов недвижимости и передачи их на регистрацию право, необходимо помнить о проверки прав и добросовестности лица, отчуждающего вам свое имущество. В противном случае приобретатель недвижимости рискует потерять как саму недвижимость, так и оплаченные за нее денежные средства.

Оформление права допускается из сделок по отчуждению доли недвижимого имущества, при этом отчуждение доли из всего имущества, не находящегося в долевой собственности не допускается.

Собственнику, обладающему правом в общей совместной собственности без определения долей, сначала необходимо определить доли имущества (Соглашением или Постановлением суда), а затем отчуждать долю своего имущества.

Источник: Дом и закон

Сухов Олег Владимирович
28 сентября 2010, 12:10.
Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.