Признание права собственности через суд

В связи с серьезными нарушениями при строительстве и распределении квартир, Правительство города, например, Правительство Москвы, или администрация города, не подписывают с Застройщиками Акты о результатах реализации Инвестиционного контракта, по которым Застройщики осуществляют строительство новых домов. Акт о результатах реализации и окончательный Протокол распределения квартир — последние документы, которые необходимы для открытия адреса в регистрационной службе, чтобы начать оформления квартир новостройки в собственность.

Нередки случаи, когда и при наличии всех документов, достаточных для открытия регистрационного адреса, Застройщик сталкивается в Регистрационной службе с формальными препятствиями, которые очень долго не может обойти, или обход которых имеет большие денежные затраты.

Стоит отметить, что регистрационный адрес — это не почтовый адрес и с почтовым адресом никак не соотносится, поэтому, если вашему дому присвоен адрес, это не означает, что вы можете оформить право собственности на квартиру.

При наличии указанных выше проблем, дольщики, соинвесторы вынуждены обращаться в суд с требованиями о признании права собственности на приобретенные квартиры, офисы, машиноместа.

Данные гражданские дела рассматриваются в соответствии с законодательством о защите прав потребителей, рассматриваются как правило по месту нахождения дома — новостройки, но закон не запрещает обращаться в суд по месту жительства дольщика или Застройщика.

В судебном порядке необходимо по запросам получить документы БТИ на квартиру, т.е. поэтажный план и экспликацию, справку о присвоении адреса почтового вместо строительного, из Префектуры или местных органов власти необходимо затребовать Инвестиционный контракт со всеми приложениями и дополнительными соглашениями, а так же Распоряжение о сдаче дома в эксплуатацию, если такой дом сдан в эксплуатацию. Если новостройка сдана в эксплуатацию после 2007 года, указанный Акт необходимо получать в Мосстройнадзоре. В обязательном порядке в суд необходимо предоставить полученную по заявлению или запросу выписку из УФРС об отсутствии зарегистрированных правах и обременениях на недвижимое имущество.

При наличии всех затребованных документов суд может удовлетворить заявленные требования и признать за дольщиком право собственности.

Признание права собственности возможны по договорам долевого участия, соинвестирования, инвестирования, совместной деятельности, предварительным договорам и иным.

При наличии решения суда о признании права собственности на квартиру или нежилое помещение необходимо получить в БТИ кадастровый паспорт и экспликацию, а затем подать данные документы в регистрационную службу. Право собственности на жилые и нежилые помещения регистрируются в разных регистрационных службах и правила регистрации так же отличаются.

В случае, если до вас право собственности на квартиру в доме никто не регистрировал, регистрационная служба потребует Акт о сдаче дома в эксплуатацию.

Источник: Дом и закон

 

Сухов Олег Владимирович
8 октября 2010, 15:52.
Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.