Предварительный договор в долевом строительстве

Расчет по такому договору производится в виде авансового платежа в размере стоимости квартиры, или 100% предоплаты. По окончании строительства жилого дома компания оформляет, компания оформляет на себя выбранную вами квартиру, а затем по договору купли — продажи продает ее вам. Таким образом в отличие от вексельной схемы здесь есть обязательство компании в будущем передать выбранную вами квартиру в собственность, что по сути, отвечает требованиям законодательства: вложить деньги и получит квартиру в собственность. При такой схеме гражданин формально не участвует в строительстве и не является дольщиком. Но эта схема массового внедрения не получила из — за ряда недостатков:

1. Нет точного описания объекта недвижимости. Данные о квартире, основанные на проектной документации, имеют лишь приблизительные характеристики, например, невозможно указать точную общую площадь квартиры, так как после проведения обмеров БТИ площадь квартиры, как правило, изменяется. Никто не может знать какая реальная площадь выйдет по завершении строительства жилого дома.

2. Существенным условием любого договора купли — продажи является его цена, а поскольку предварительный договор должен содержать те же условия, что и условной, то в предварительном должна быть четко указана цена квартиры. Но поскольку после обмеров БТИ площадь квартиры существенно меняется, то по договоры проводятся дополнительные взаиморасчеты в большую или меньшую сторону, исходя из стоимости 1 кв. м. И поэтому в предварительном договоре не возможно указать окончательную цену квартиры, поскольку неизвестна ее точная площадь.

3. Для того чтобы заключит предварительный договор купли — продажи, у объекта недвижимости должен быть собственник, а его в настоящее время нет. То есть, заключая предварительный договор купли — продажи, Вы его подписываете с обладателем прав на квартиру, но не с собственником помещения.

4. Если вы полностью оплатили цену договора, то предварительный договор можно признать притворным и не имеющим законной силы. Понудить строительную компанию заключит с вами основной договор купли — продажи вы не можете в силу вышеуказанных причин…. Нужно в судебном порядке признавать подписанный вами договор — договором участия в долевом строительстве.
 

Сухов Олег Владимирович
30 сентября 2010, 9:56.
Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.