Что означает вексель в долевом строительстве

Во — первых, вексель — именная ценная бумага, а во — вторых — письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, выдаваемое заемщиком (векселедателем) кредитору (векселедержателю), предоставляющее право требовать с заемщика уплаты к определенному сроку сумму денег, указанной в векселе. В нашем случае векселедателем является инвестиционная компания, вложившая свои средства в строительство жилья, а векселедержателем является соинвестор. Из вышеуказанного определения следует, что компания продает гражданину вексель за определенную и строго фиксированную сумму, равную стоимости квартиры, выбранную гражданином, чтобы впоследствии, когда подойдет срок погашения векселя, обменять эту ценную бумагу на квартиру в новом доме.

У этой схемы есть один большой недостаток: купля — продажа векселя юридически никак не связана с покупкой квартиры в строящемся доме, потому что в реквизитах указывается лишь номинальная стоимость и срок погашения, кому и кем он выдан. Купив вексель, Вы дали взаймы строго определенную и фиксированную сумму денег строительной (инвестиционной) компании, которая по истечении срока указанного в векселе обязана вернуть вам деньги. Но предполагается, что строительная компания будет возвращать вам «одолженные средства», в виде квартиры в доме — новостройке. Но где написано это обязательство компании предоставить Вам квартиру? Отвечаю, нигде. Покупка векселя никак не связана с приобретением квартиры в строящемся доме. Поэтому по большому счету, инвестиционная компания по прошествии какого то определенного срока может просто вернуть вам денежки, и доказать в суде о существовании связи между между покупкой векселя и квартирой, вы не сможете.

Единственным утешением в данной ситуации служит лишь то, что, если дом не будет построен к сроку, указанному в векселе, Вы все же сможете вернуть когда — то потраченные деньги в полном объеме, обратившись в компанию выдавшую вексель. В случае неуплаты этой компании денег по векселю вы имеете право у любого нотариуса совершить протест векселя о неплатеже и после этого обратиться к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа.

Сухов Олег Владимирович
30 сентября 2010, 10:00.
Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.