Надлежащие предметы исков при защите права собственности на недвижимое имущество

1. Заявление «Об установлении имеющего юридическое значение факта владения недвижимым имуществом как своим собственным или на праве собственности» в порядке особого производства оставляется судом без рассмотрения. На основании того, что фактически имеет быть спор о праве, который рассматривается в порядке искового производства.

Исключение. Надлежащее заявления – «Об установлении имеющего юридическое значение факта добросовестного, открытого, непрерывного владения, пользования как своим собственным имуществом». Надлежащий иск – «О признании права собственности». В обоснование иска и заявления – обстоятельства приобретательной давности.

2. Если право собственности возникло до вступления в силу Закона о государственной регистрации прав и сделок, до 01.01.1998 г.

Надлежащий иск – «О признании права собственности». В обоснование иска – документы о приобретении права собственности до 01.01.1998 г. (в частности, дела о приватизации).

3. Если имущество приобретено после вступления в силу Закона о государственной регистрации прав и сделок, после 01.01.1998 г. и одна из сторон уклоняется от регистрации перехода права собственности.

Надлежащий иск к продавцу – «О государственной регистрации перехода к покупателю права собственности». В обоснование иска – документы о приобретении права собственности, доказательства уклонения продавца, документы на право собственности продавца (при отсутствии регистрации права у продавца, другие документы).

По искам о признании права и регистрации перехода права в случае, когда спор о праве отсутствует или продавец ликвидирован ответчиками выступают:

  • если имущество приобретено в порядке приватизации – полномочный представитель собственника федерального, областного или муниципального имущества.
  • если продавец ликвидирован или невозможно установить, предыдущую форму собственности имущества – Управление Росрегистрации или муниципальное образование, на территории которого находится имущество.


4. Если имущество находится во владении лица, не являющегося его собственником и/или когда право собственности на имущество зарегистрировано за лицом, не являющимся таковым, по мнению истца.

Когда имущество относится к движимому, надлежащий иск – «О признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности» или «Требование о возврате имущества из чужого незаконного владения».

Когда имущество относится к недвижимому, надлежащий иск – «О признании недействительной государственной регистрации права собственности» или «О признании недействительным зарегистрированного права собственности», с которыми соединены требования: «О признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности»; «О признании права собственности»; «О возврате имущества из чужого незаконного владения».

4.1 Иски о признании недействительной государственной регистрации права собственности.

Формально такие иски являются ненадлежащими, т.к. может быть оспорено зарегистрированное право, а не сама по себе запись о регистрации. Судебная практика использует два подхода:

1. Если заявлено требование о признании недействительной государственной регистрации права собственности и истец настаивает на том, что оспаривается только государственная регистрация – требования подлежат рассмотрению, как требования об оспаривании зарегистрированного права, как спор о праве, а не только о его регистрации. Надлежащий ответчик – лицо, за которым зарегистрировано оспариваемое право.

2. Если заявитель настаивает на том, что имеет место спор о регистрации и ответчиком является только регистрирующий орган, спор все равно рассматривается как спор о праве с участием в качестве 3-его лица, лица за которым зарегистрировано право собственности.

Иски о признании недействительной государственной регистрации права собственности является допустимым способом защиты права, т.к. для правоотношений, возникающих при регистрации права собственности за лицом, не являющимся собственником имущества, иного способа законом не установлено.

Если произведена государственная регистрация права собственности другого лица, владеющего спорным объектом недвижимости, невладеющий собственник может защитить свое право путем обязательного соединения исковых требований о признании права собственности и о виндикации имущества.

4.2 Иски только с требованием о признании недействительной государственной регистрации права собственности.

Такие иски правомерны если между лицом за которым зарегистрировано право собственности и лицом, действительно являющимся собственником имущества отсутствует спор о праве, а регистрация фактически стала следствием ошибки как лица, обратившегося за ней, так и регистрирующего органа. Надлежащий ответчик – регистрирующий орган и лицо, за которым ошибочно зарегистрировано право собственности.

Основанием для признания оспариваемой государственной регистрации недействительной является не спор по поводу принадлежности земельного участка или оспаривание правоустанавливающих документов, послуживших основанием для регистрации права, а ненадлежащее исполнение Росрегистрацией требований Закона о регистрации, что привело к незаконной регистрации.

4.3 Иски о признании недействительным зарегистрированного права собственности.

Такой способ защиты позволяет одновременно оспорить и основания государственной регистрации и саму регистрацию и реально восстановить нарушенные права. Судом исследуются договоры или иные документы, послужившие основанием для проведения государственной регистрации и в случае признания недействительными этих оснований решается вопрос о недействительности самого зарегистрированного права. Решение о признании зарегистрированного права недействительным является основанием для аннулирования записи о нем в ЕГРП.

Гришин Сергей Викторович
12 октября 2010, 14:07.
Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.