Как выбрать застройщика?

Итак, вы решили купить квартиру в строящемся доме, что весьма выгодно по стоимости, но осложнено тем, что ваша потенциальная квартира может и не достроится, а процесс отсуживания объекта недвижимого имущества - дело достаточно сложно и долгое. Поэтому, при поиске застройщика надо быть особенно внимательным, ведь именно от его надежности, зависит станете ли вы собственником квартиры или нет.

Каким же образом вы можете застраховать себя от недобросовестного застройщика? Ведь, перефразируя известную поговорку, никогда застройщик не был так близок к совершенству, как при принятии у вас денег.

Во-первых, требуйте для ознакомления (до подписания договора) оригиналы следующих документов:

1. разрешение на строительство;

2. договор аренды земельного участка или свидетельство о праве собственности на него;

3. постановление администрации города или района о предоставлении земельного участка для строительства;

4. инвестиционный контракт или иной документ;

5. доверенность (нотариально заверенный оригинал с печатями обеих сторон) – требуется если вы заключаете агентский договор или договор поручения.

Чтобы не говорил застройщик, на каком бы этапе стройки вы не покупали квартиру, эти документы у него должны быть, и предоставить их он обязан, причем именно оригиналы. Так, например, без разрешения на строительство заключать любые (долевые, вексельные и т.п.) договора является прямым нарушением закона, т.е. в таких действиях формально усматривается состав статьи 159 УК РФ.

Во-вторых, обращайте внимание на даты. Например, если разрешение на строительство выдано несколько лет назад, а дом еще не построен… стоит задуматься, отчего же стройка еще не закончилась, не правда ли?

В-третьих, спрашивайте! Если вы чего-то не понимаете – спрашивайте. Если вам не могут ответить четко, отговариваясь, например тем, что это стандартный договор… ну тоже стоит задуматься.

Если застройщик (или, что тоже часто встречается, представитель застройщика) не может предоставить вам документы, имейте в виду, что после заключения договора, перечисляемые вами деньги, уходят никуда, а срок стройки и само строительство, скорее всего фикция.

Кроме того, часто в договор включают дополнительные условия, например, обязывают вас проводить обмеры БТИ через компанию-застройщика, такие условия часто ведут к переплатам и, в данном случае, стоит настоять на исключении подобных пунктов из договора.

Конечно, как юрист, который неоднократно вел дела по отсуживанию квартир у недобросовестных застройщиков, я бы посоветовал нанять специалиста по сопровождению сделок с недвижимостью и передать работу по проверке застройщика ему. Так вы узнаете нет ли арестов и обременений у застройщика, не находиться ли он в «черном списке», юрист сверит предоставленные застройщиком документы с данными государственных реестров и проведет анализ предлагаемых условий покупки.

Если же вы решили все сделать самостоятельно, вот некоторые особенности сделок по покупке квартиры на этапе строительства:

1. Предварительный договор о намерении до какой-то даты заключить Основной договор о покупке квартиры. Если по такому договору обязательным условием является выплата 100% инвестиций (т.е. оплата полной стоимости квартиры до ее постройки и/или сдачи, или до заключения Основного договора), стоит задуматься как, в случае неисполнения обязательств застройщиком, вы будете отсуживать свои деньги;

2. Вексельный - когда перечислять деньги вам предлагают не напрямую, а через покупку векселя. Знайте, что добросовестные застройщики такой схемой не пользуются т.к. это схема ухода от налогов и от последующих претензий дольщиков;

3. Договор уступки права требования – когда кто-то, уже имеющий договор с застройщиком о покупке квартиры, продает вам право эту квартиру приобрести. Здесь стоит задуматься, отчего вам предлагают приобрести права на эту сделку. Может быть, срок передачи квартиры по договору сильно просрочен и бывший покупатель, опасаясь, что квартиру так и не получит, пытается за ваш счет вернуть себе хотя бы деньги. В такой ситуации лучше поискать в Интернете новости и форумы о доме и самостоятельно съездить на место стройки и сравнить то, как много построено на настоящий момент и как скоро (по документам) застройщик должен будет сдать дом.

Конечно, иметь свой дом хочет каждый человек, и когда появляется возможность воплотить эту мечту в жизнь, мы часто теряем голову и совершаем ошибки, после удивляясь собственной наивности и легкомыслию. Такие проблемы «лучше предупредить, чем потушить», и если вы решили не прибегать к услугам специалистов, имейте в виду те небольшие тонкости, которые описаны в этой статье, возможно они сберегут вам массу времени, сил и денег.

Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.