Застройщик - застройщику рознь... Питерская Фемида: совпадение или интерес ?

Союз потребителей Санкт-Петербурга анализируя практику рассмотрения судами общей юрисдикции дел, вытекающих из защиты прав потребителей при заключении предварительных договоров купли-продажи жилья выявил странные особенности и разные подходы, которые применяются судами по полностью аналогичным делам, но по искам к разным застройщикам-ответчикам.

Так, наибольшее распространение имеют дела по искам потребителей к организациям, входящим в состав группы компаний «ЛЭК». Юридическая служба Союза потребителей РФ пересилила навязчивые стремления отдельных судей не придавать потребительскую окраску этой категории дел и отказывать в исках потребителям. Городской суд в 2010 году согласился, что в соответствии с определением «потребитель», приведенному в Законе РФ «О защите прав потребителей» - граждане намеревающиеся приобрести жилье для использования в личных целях - являются потребителями. Однако до сих пор некоторые районный суды, оставляют такие иски без движения, предлагая обратившемуся в защиту своих прав гражданину полностью оплатить государственную пошлину, вместо предусмотренной ст.ст. 333.19 с учетом льгот , предоставленных ст.333.36 Налогового кодекса РФ, обосновывая это тем, что это, мол, договор купли-продажи - предварительный, а взыскивается неосновательное обогащение, правовой режим которого установлен частью 2-й (отдельный вид обязательств), из чего, по мнению отдельных судей - гражданин потребителем не является и свои права, как потребитель, защитить не может.

Не отличается особым рвением по защите прав граждан и городской суд. Анализируя судебную практику, мы столкнулись с удивительными вещами. Дела по искам к «ЛЭК» рассматриваются разными коллегиями, решения принимаются по аналогичным делам - с разными подходами: то проценты взыскиваются , то нет, то срок исчисляется так, то эдак. Но Бог с ними, благо, что вообще стали что то взыскивать - правда, с одного лишь ЛЭКа.

Есть еще один застройщик, с которым зачастую безуспешно боролась Юридическая служба СПРФ - ЛенСпецСМУ. Этот застройщик также заключал предварительные договоры, также нарушал сроки строительства, и к нему также были претензии потребителей. Содержание предварительных договоров ЛенСпецСМУ и ЛЭК - практически идентичное. Это, однако, судей не смущает. Получить деньги с ЛенСпецСМУ - крайне сложно.

 

 

Чабин Сергей Юрьевич
21 сентября 2011, 18:21.
Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.