Особенности передачи объекта незавершённого строительства участикам строительства

В соответствии с ч.1 ст. 201.10 Закона о несостоятельности (банкротстве) в ходе финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства в случае наличия у застройщика объекта незавершенного строительства арбитражный управляющий не ранее чем через один месяц и не позднее чем через два месяца с даты его утверждения обязан вынести на рассмотрение собрания участников строительства вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу.


Перед проведением собрания участников строительства, на котором будет рассматриваться вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи объекта незавершенного строительства, арбитражный управляющий информирует участников строительства о порядке создания, функционирования, преобразования и ликвидации жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, в том числе о правах и об обязанностях членов такого кооператива, и обеспечивает ознакомление участников строительства с указанной информацией под роспись или посредством направления им заказного почтового отправления с уведомлением о вручении.
Законодатель установил ряд условий, одновременное исполнение которых приводит, к передаче участникам строительства объекта незавершённого строительства. Основными условиями являются:
1. Стоимость прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок не превышает более чем на 5% совокупный размер требований участников строительства, включенных в реестр требований кредиторов и реестр требований о передаче жилых помещений, либо 3/4 голосов кредиторов четвертой очереди, за исключением юридических лиц - участников строительства, принято решение о согласии на передачу объекта незавершенного строительства, либо на депозитный счет арбитражного суда внесены денежные средства.
2. Имущества, которое остается у должника после передачи объекта незавершенного строительства, достаточно для погашения текущих платежей, требований кредиторов первой и второй очереди или на депозитный счет арбитражного суда внесены денежные средства.

3. В реестре требований кредиторов отсутствуют требования кредиторов, не являющихся участниками строительства, по обязательствам, обеспеченным залогом прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок, либо указанные кредиторы согласились на передачу объекта незавершенного строительства, либо на депозитный счет арбитражного суда внесены денежные средства.
4. После завершения строительства конкретного объекта незавершенного строительства жилых помещений в нем достаточно для удовлетворения требований всех участников строительства в отношении конкретного объекта строительства, включенных в реестр требований кредиторов и реестр требований о передаче жилых помещений, исходя из условий договоров, предусматривающих передачу жилых помещений (отсутствуют требования нескольких участников строительства о передаче одних и тех же жилых помещений в передаваемом объекте). С согласия участника строительства возможна передача ему жилого помещения, отличающегося по площади, планировке, расположению от жилого помещения, соответствующего условиям договора, предусматривающего передачу жилого помещения.
5. Участниками строительства принято решение о создании жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.
Согласно ч.5 ст. 201.10 Закона о несостоятельности (банкротстве) если имущества, которое остается у должника после передачи объекта незавершенного строительства, недостаточно для погашения текущих платежей, требований кредиторов первой и второй очереди, участники строительства и (или) третьи лица до рассмотрения арбитражным судом ходатайства о передаче объекта незавершенного строительства вправе внести на депозитный счет арбитражного суда денежные средства в размере превышения совокупного размера текущих платежей и требований кредиторов первой и второй очереди над стоимостью имущества застройщика, но не более двадцати процентов стоимости прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок. Эти средства вносятся участниками строительства пропорционально размеру их требований, если иное не установлено решением собрания участников строительства.
Если жилых помещений в многоквартирном доме после завершения его строительства не будет достаточно для удовлетворения требований всех участников строительства, включенных в реестр требований кредиторов и реестр требований о передаче жилых помещений, исходя из условий договоров, предусматривающих передачу жилых помещений в указанном многоквартирном доме, в том числе при наличии требований нескольких участников строительства о передаче жилых помещений в отношении одних и тех же жилых помещений в указанном многоквартирном доме, передача объекта незавершенного строительства возможна при условии, что в результате отказа отдельных участников строительства от получения жилых помещений в указанном объекте строительства их будет достаточно для удовлетворения требований оставшихся участников строительства. Заявления о данных отказах направляются арбитражному управляющему и в арбитражный суд.


При этом требования отказавшихся от получения жилых помещений граждан - участников строительства или юридических лиц - участников строительства преобразовываются в денежные требования в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, и подлежат погашению в составе требований кредиторов соответственно третьей и четвертой очереди.

Из представленных диспозиций норм права видно, что для того, чтобы участник строительства только приобрёл право на передачу объекта незавершённого строительства, он должен произвести дополнительные финансовые вложения для погашения требований кредиторов первой, второй очереди, третьей, если она есть и текущие платежи за застройщика-должника, который их и создал.

Что значит это для участника строительства?
Это значит для участника строительства, что его денежные вложения возрастают. Однако не будем забывать, что это только приобретения права на передачу объекта незавершённого строительства, а в будущем нас ждёт ещё этап достройки с новым застройщиком объекта незавершённого строительства и ввода его в эксплуатацию. На что естественно тоже нужны денежные вливания.

Таким образом, в разработанных новых правилах участник строительства для получения права на передачу объекта незавершённого строительства, должен доплатить за созданные застройщиком-должником текущие платежи, заявленные требования кредиторов первой, второй и третьей очереди, если она есть. Принимая во внимание обстоятельство, что нужно платить будет ещё и за дострой объекта незавершённого строительства, и ввод его в эксплуатацию. При указанных обстоятельствах расходы участника строительства значительно увеличиваются, увеличивается цена кв.метра жилья за которое участник строительства платил денежные средства. По приблизительным подсчетам общие расходы участников строительства станут сравнимыми с расходами при покупке жилья (помещений) уже в готовых объектах строительства. Что сводит на нет смысл вкладывания денежных средств участниками строительства в объект на ранних стадиях строительства.
Без разъяснения понятно, что принятые изменения в Закон о несостоятельности (банкротстве) только усложнили положения участников строительства, увеличили денежную нагрузку на участников строительства, а в целом они носят прозастройческий характер, поскольку долговые проблемы застройщика-должника законодатель во главе инициативной группы депутатов разработчиков из партии «Единая Россия» решили за счёт дополнительных денежных средств самих участников строительства.

Как это может отразиться на строительном рынке жилья в целом?
Застройщики потеряют беспроцентный, долгосрочный кредит со стороны участников строительства, что не только усугубит положение застройщиков, но и негативно отразиться на объёмах строительства и количестве введённых объектов в строительной индустрии в целом.

Дополнительную информацию по указанным вопросам защиты имущественных прав дольщиков при проведении процедур банкротства в отношении застройщика Вы можете получить, прочитав статьи автора в газете «Правовой Курьер - Калуга: «Арбитражный суд Калужской области ввёл очередную процедуру банкротства должника ООО СК «Монолит» - внешнее управление» на сайте http://www.law.vdolevke.ru/articles/read/328/; «Как купить квартиру в новостройке в Калуге и не стать обманутым дольщиком» на сайте http://www.law.vdolevke.ru/articles/read/329/; «Власть усилила защиту прав участников долевого строительства» на сайте http://www.law.vdolevke.ru/articles/read/321/; Правовые последствия введения арбитражным судом параграфа 7 Закона о несостоятельности (банкротстве) на сайте http://www.law.vdolevke.ru/articles/read/333/

Генеральный директор Юридической фирмы «АПОСТОЛ»
А.Н. Певунов

Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.