Новостройки?

Начать наверно стоит с того, что почти все стройки в Москве и Московской области ведутся с нарушением закона. У застройщиков часто нет документов, необходимых для возведения дома, а представители Администрации (которые такие документы должны выдавать и следить за возводимыми объектами) словно и не замечают, что происходит в их районах. Между тем стройки такие длятся годами, и часто из категории “новостройка” переходят в категорию “долгострой”. Так и появляются разрытые под котлован ямы, годами зарастающие деревьями, пустые коробки без перекрытий, где быстро образовываются “общежития” бездомных.

Можно сказать, что за последние пять лет в Москве и Московской области только 2% вновь построенных домов было сдано без задержек, в остальных случаях люди ждали годами. И только когда они, купившие в новострое квартиры, начинают обращаться в суд, районная

Любой юрист, занимающийся проблемой дольщиков, скажет вам, что ни кто и не пытается им действительно помочь. Недобросовестные застройщики (такие как СУ-155, МЭННИ, Золотые ворота, Гиза XXI век) вместе с районными администрациями ни как не реагируют на заявления дольщиков. Единственное, что заставляет их хоть как-то шевелиться это судебные решения. Как только дольщики отправляются в суд и требуют возместить им неустойку за задержку сдачи дома, районная администрация будто внезапно узнает, что кто-то, оказывается, строит дом в их районе (а бывало что и прямо напротив здания самой Администрации), да еще и нарушает закон, очень этому удивляется и обещает во всем разобраться. А застройщик вдруг обнаруживает, что он что-то должен людям, которые уже давно оплатили квартиры и все не могут их получить, что ему, Застройщику, оказывается надо дома достраивать и платить неустойки и что нельзя просто собрав с людей деньги сидеть и ничего не делать годами.

Поскольку требования дольщиков законны и выполнить их застройщику, совместно с администрацией придется, заинтересованные в невыплате стороны начинаю активно суетится и с одной стороны затягивать суд или мешать его проводить, а с другой обещают (но исключительно на словах) всем помочь.

Противостояние дольщиков и застройщика часто разворачивается и на просторах Интернета. Нормальной практикой на форумах, где общаются дольщики и консультируют юристы, является присутствие пользователей, которые любые посты о способах защиты интересов дольщиков (особенно о возмещении неустойки) активно «зашумливают». Очень показательно проходящее сейчас дело ЗАО МЭННИ и дольщиков по домам в г. Балашиха, квартал Лукино. За время ведения этих дел чего только не случалось у наших юристов в судах.

Постоянное противодействие местной администрации, которая на встречах с дольщиками утверждает, что сделает все для получения ими своих квартир, незаконные отказы в получении документов об объектах строительства. Вынесение судом решений нарушающих закон. Банкротство застройщика. Многократные ходатайства Временного управляющего застройщика с совершенно безосновательными требованиями закрыть дела.
А позже вступили в силу поправки к Закону «О несостоятельности (банкротстве)»…

Дольщики, да и юристы – их защитники возлагали на них большие надежды, но когда текст этих поправок был обнародован, стало ясно, что цель этих поправок - сделать путь дольщика к своей квартире настолько запутанным, что бы до конца дойти было невозможно.

И после вступления в силу этих поправок все наши дела встали. Потому что все судьи отказывались выносить решения мотивируя это (конечно не гласно) тем, что не знают как применять новый закон, а чтобы это узнать нужны примеры из практики, а где их взять если судьи боятся принимать решение? Замкнутый круг… выйти из него помогло только то, что один из судей вынес официальный отказ, который мы обжаловали в вышестоящем суде. Только после этого наши дела вновь стали рассматривать.

Но проблема даже не в постоянном давлении на дольщиков, решивших защитить свои права через суд и на их юристов. Проблема в том, что человек, купивший квартиру, не может ее получить. И ни у одного из участников нет никаких обязательств перед дольщиком. Пройдя многие подобные судебные процессы можно сказать, что технология одна и та же по всей стране. С людей берут полную стоимость жилья, потом дом перестают строить и начинается долгий, тянущийся годами процесс. Люди обращаются в государственные органы там им говорят, что сделают все для решения их проблемы, но не делают (если только год не предвыборный). Обращаются к Застройщику, он говорит, что у него нет денег на то, чтобы достроить дом и часто очень быстро признает себя банкротом. И люди оказываются в тупике. А ведь каждый такой дом – это сотни квартир и значит сотни людей, оставшиеся без жилья.

Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.