Дольщики и Защита прав потребителей

11.07.2012 в «Российской газете» было опубликовано Постановление пленума Верховного суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

Это Постановление - один из редких, к сожалению, случаев, когда законодатель действительно затронул и разъяснил важные для защиты прав граждан вопросы. В нем раскрыта суть тех статей закона «О защите прав потребителей», которые не один год вызывали споры в судах.

Так Постановление подтверждает освобождение исков по защите прав потребителей от уплаты государственной пошлины и их альтернативную (то есть на выбор истца) подсудность, а именно эти два пункта всегда вызывали массу споров. Практически каждый второй иск судьи не принимали именно ссылаясь на отсутствие государственной пошлины.

Кроме того, Постановление Пленума ВС РФ ограничивает применение статьи 333 ГПК РФ, благодаря которой судьи могли существенно уменьшить требуемые Потребителем деньги без объяснения причин. В нашей практике не редки были случаи, когда сумма неустойки уменьшалась судьей с полутора миллионов рублей до ста тысяч и что-либо сделать с таким уменьшением ни юристы ни потребитель не могли. Теперь суд может применять эту статью только в исключительных случаях с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение неустойки является допустимым.

Фактически, отказываясь принимать иски Потребителей, апеллируя отсутствием пошлины или отрицая право на альтернативную подсудность, судьи подписывались под своей некомпетентностью, ведь если действительно вникнуть в положения закона «О защите прав потребителей» и то и другое в нем четко прописано и не противоречит иным нормам права. Но практика часто преподносит нам сюрпризы и такие отказы в принятии исков были довольно частым явлением. Наши юристы пытались донести правомочность исков и на приемах у судей, и, предоставляя им, примеры из практики, но это не помогало, и процесс затягивался, поскольку оспаривать решения судей приходилось через апелляционные инстанции. Теперь же в руках юристов появился документ способный разрешить эти противоречия и подтвердить правильность правовой позиции обществ по защите прав потребителей.

Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.