Коммунальный жилкомхоз загоняет всех в колхоз


30 ноября этого года Октябрьский суд города Владимира принял решение, которое оказалось прямо противоположно тому, что было принято по этому же делу 2 года назад и подтверждено Верховным судом и его председателем! Суд, вопреки предыдущему действующему решению суда от 2007 года, запретил гражданам дома № 25 по Судогодскому шоссе производить плату за воду, исходящую  из показаний индивидуальных приборов учета. Более того – потребовал взыскать «задолженность» за несколько лет  - разницу между выставленным гражданам нормативом и оплаченными квитанциями по показаниям ИПУ. И это после того, как их соседи по дому добились от того же Водоканала исполнения решения – произвести перерасчет и вернуть им незаконно переплаченные выставленным нормативом деньги!

 
« А у них неправильная форма управления!»
 
Чем же провинились данные граждане? Ведь согласно тому же Постановлению 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и его пункта 16 при отсутствии в доме общедомового прибора учета по нормативу платят только те, кто не имеет в своих квартирах индивидуальных счетчиков. Не говоря уже о Жилищном кодексе, в котором черным по белому – каждый платит только за реально потребленную услугу. И аналогичные иски  к Управляющим компаниям, выигранные гражданами как этого, так и других домов, это только подтверждают.
 
А этим, видимо не повезло. К другому судье попали. И еще со слов представителей Водоканала оказывается, виноваты, тем… что выбрали «неправильную» форму управления домом - непосредственную. Форма эта не какая-нибудь – вполне законная, предусмотренная жилищным кодексом. Отличительная ее особенность лишь в том, что жители не привлекают к обслуживанию дома управляющую компанию и не объединяются в какие-либо объединения типа ЖСК или ТСЖ. Благодаря чему получают право заключать прямые договора с ресурсоснабжающими организациями. Непосредственная форма управления домом, к слову, достаточно   распространенная. И на тех, кто ее  избрал, с точки зрения всех законодательных  и моральных норм  распространятся те же правила, что и на остальных. Однако, как видим, благодаря этому более чем странному решению,  право использовать при оплате показания индивидуальных счетчиков, пытаются поставить в прямую зависимость от выбранной формы управления домом. Такой вот противоречащий всем законам и кодексам парадокс.
 
Единственная зацепка–  пункт 7 пресловутого Постановления № 307. В нем специально для непосредственной формы управления предусмотрели  такую уловку – мы продаем не услугу, а ресурс. Все что касается внутридомовых сетей и их обслуживания – дело самих собственников. Поэтому,  даже если граждане не объединились в ТСЖ – они все равно сами себе исполнители полученных услуг. А раз так, при желании можно сделать вывод, что они  должны нести такую же коллективную ответственность за все мнимые и реальные общедомовые потери, воровство соседей, расточительность нормативщиков и так далее.
 
Жители данного дома во Владимире по Судогодскому шоссе 25 как раз и перешли на непосредственную форму управления, чтобы избавить себя как от лишних посредников, так и от лишних поборов. А их, вопреки законодательным нормам, стараются вместе со всеми  загнать в поголовный норматив. И тем, кто давно и успешно привык экономить, пользуясь показаниями своего индивидуального прибора учета, это кажется крайне несправедливым. Общедомовой же счетчик, по мнению многих  не решает, а лишь усложняет проблему всеобщей ответственности всех за каждого. Почему?
 
Да потому что он фиксирует лишь общие объемы потребления. И в случае если  они оказываются выше суммарных показаний оплаты, в соответствии с Постановлением №307 опять же раскидывают между владельцами индивидуальных счетчиков. И чем больше показания  индивидуального счетчика, тем больше тебе придется платить за того, у кого его нет. Именно поэтому с появлением  во Владимире общедомовых счетчиков, растет гора жалоб в судах, прокуратуре, Роспотребнадзоре и прочих инстанциях. Ведь Правила эти противоречат не только Жилищному кодексу, но и понятию справедливости. Более того – они противоречат сами себе! Повторимся - пункт 7 этих правил прямо противоположен тому, что утверждается в пункте 16.
 
 На «диком Западе» до такого никогда бы не додумались. И установив во всех домах и квартирах счетчики на все, что только можно подсчитать,  европейцы и американцы не имеют подобных проблем. Потому что их квартирные ИПУ установлены у всех и везде вынесены на лестничные клетки. Так что проверить их не представляет большого труда.  Вот почему там нет ни больших  общедомовых потерь, ни воровства, ни проблем с ними связанных.
 
«Не хочешь стучать на соседа? Будешь платить за него!»
 
Наши же управители пошли другим путем. Сначала уговорили всех поставить за свой счет индивидуальные счетчики. (Причем во Владимире главным их агитатором и установщиком явился тот же Водоканал). Потом объявляют их показания  вне закона и заставляют теперь установить счетчики более громоздкие и дорогие - общедомовые. А чтоб совсем избавить себя от лишних проблем, монополии заранее придумали Правила. В которых сняли с себя обязанность нести ответственность по неизбежным потерям, переложив ее на самих жителей. Начальник Владимирского Управления ЖКХ  в этом году прямо заявил в местных СМИ: « Не хочешь стучать на соседа - будешь платить за него!» То есть людей призывают нарушать закон о частной жизни и начать подглядывать, наушничать и доносить друг на друга. Так ответственность собственников за содержание общедомового имущества превратилась во всеобщую ответственность за долги друг друга.
 
Что интересно – на возложенную  обязанность искать и ликвидировать потери в текущих унитазах и кранах исполнителям не предусмотрена оплата – тариф ресурса равен стоимости услуги. Более того – у них  нет на это и полномочий. Так невольные эти  исполнители- потребители оказались между молотом и наковальней и выкручиваются сейчас, как могут. Так как в данных условиях очень трудно добиться того, чтобы и ресурсоснабжающие волки были сыты и владельцы индивидуальных счетчиков целы. 
 
Именно поэтому в 2005 году мятежный дом по Судогодскому шоссе 25 и решил сменить форму управления на непосредственную. И именно поэтому к нему с того самого момента пытаются применить «особые требования». Нет организации-посредника? Создавайте. Но за общие потери отвечайте. Так как мы только ресурс поставляем, а за его потери не отвечаем. Только деньги получаем. И закон нам не указ. Вся история взаимоотношений жителей этого дома с  Владимирским Горводоканалом тому подтверждение.  
 
Как только дом этот перешел к непосредственной форме управления, «Горводоканал» отказался присылать им квитанции - потребовал заключения договора, который предусматривает оплату услуг либо  по общедомовому счетчику, либо по нормативу. Как заявлял тогда генеральный директор "Владгорводоканала" Вячеслав Зеленин: "В соответствии с законом есть две нормы. Либо все со счетчиками, либо все без счетчиков. Эта норма прописана в законе. Поскольку всех счетчиков в доме нет, мы выставляем всем без счетчиков. Еще раз подчеркиваю, это касается только непосредственного управления домом". О каком законе речь он не уточнил. А когда дело дошло до суда, проиграл  жителям дома по всем статьям. Пытался опротестовать решение, но проиграл и Верховном суде.  И после Постановления самого председателя Верховного суда, вынужден был подчиниться и исполнить  судебное решение произвести перерасчет и отныне взимать плату за воду с жителей данного дома в соответствии с показаниями индивидуальных счетчиков. Казалось бы в деле поставлена точка. Но нет. Осенью этого года Водоканал вновь выставляет счета по нормативу и 30 ноября  выигрывает суд у жителей этого же дома  по точно такому же иску!
 
У представителя этого дома Галины Ивановой и ее добровольного адвоката Ирины Паниной за эти годы судебных баталий накопилось немало подобных вопиющих фактов наплевательского отношения к законам. Их подтасовкам и прямым искажениям. Расчет на инертность и бедность граждан – мол кто там будет с нами судится? Да у них и на адвокатов- то денег нет. А оказалось, что есть такие – готовые ради  всеобщего блага, законности и справедливости пожертвовать  собственным здоровьем, нервами и временим. Ирина Панина даже денег за свое участие в этом деле не берет – действует как гражданин, которому небезразлична судьба всех, оказавшихся на месте обманутых собственников - владельцев индивидуальных счетчиков. Вот кого бы избрать депутатом. Но в нардепах Владимирского горсовета все больше директора тех самых монополий. С которыми приходится воевать за право жить и платить за воду по закону и по справедливости.  
 
 
Автор: Галина ПОЗДНИКОВА
 
 
 
16 декабря 2009, 12:09.
Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.