Законно ли взимается плата за ремонт в новостройке?

Как правило, современные новостройки в ремонте не нуждаются, тем не менее, зачастую с жильцов нового дома взимается плата как за текущий, так и за капитальный ремонт. Данная ситуация волнует многих новоселов, ведь в течение нескольких первых лет эксплуатации дома действует гарантия от застройщика, а потому именно девелоперская компания должна проводить ремонтные работы.

Тем не менее, статья 153 ЖК РФ гласит, что расходы на содержание и ремонт жилья ложатся на плечи собственников. Таким образом, владелец квартиры в новостройке должен начать вносить плату за коммунальные и жилищные услуги (содержание и ремонт жилища) с того момента, как застройщик передал ему данный объект недвижимости. «При этом необходимым условием начала таких выплат является официальная сдача дома в эксплуатацию», - сообщает руководитель отдела реализации ГК «МИЦ» Александр Энгель.

Таким образом, получается, что управляющие компании взимают с жильцов дома плату за содержание и ремонт дома на законных основаниях, несмотря на то, что у каждой новостройки есть гарантийный срок эксплуатации. Однако тариф на содержание и ремонт здания, согласно статье 156 ЖК РФ, собственники утверждают на общем собрании.

Тем не менее, к платежным листкам нужно относиться с сомнением. Дело в том, что нередко в квитанциях об оплате появляются довольно странные графы, которые собственник по невнимательности пропускает (например, «строительство детской площадки»). Чтобы не платить лишнего, перечитайте договор, который вы заключали с управляющей компанией, и проверьте, указана ли в нем ваша обязанность производить оплату по новоиспеченным графам.

А за чей счет будет делаться ремонт в новостройке, если действительно встанет такая необходимость? Как сообщают специалисты ГК «МИЦ», пока не истек гарантийный срок, все дефекты, которые были допущены не по вине жильцов дома, должен устранять сам застройщик. Федеральный закон ¹214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» устанавливает срок гарантийного ремонта, который, как правило, не превышает 5 лет. По истечении гарантийного срока собственники не только продолжают ежемесячно сдавать средства на текущий и капитальный ремонт, но и в случае необходимости срочного ремонта должны самостоятельно его оплатить.

Если новостройка качественная, то капитальный ремонт ей еще долго не понадобится, а вот ремонты некачественного здания могут в буквальном смысле разорить жильцов. При этом у покупателя квартиры в строящемся доме нет возможности до покупки проверить качество здания, ведь он приобретает не объект недвижимости, а право требования этого объекта. «Именно поэтому необходимо покупать квартиры у надежного застройщика, имеющего хорошую репутацию на рынке жилья, - советует Александр Энгель. – В таком случае вам не придется постоянно тратиться на проведение ремонтных работ».

ГК «МИЦ»

22 февраля 2013, 17:26.
Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.