Сколько необходимо иметь денег для покупки своей квартиры? (продолжение...)

Сегодня мы продолжим обсуждать какие еще дополнительные расходы необходимо учесть при планировании покупки квартиры. Я бы разделил возникающие допрасходы на два вида: обязательные и навязываемые. К обязательным расходам я отношу такие виды расходов, без уплаты которых сделка по покупке квартиры невозможна. К навязываемым видам расходов я отношу те, которые нам навязываются со стороны продавцов и заинтересованных в продаже квартиры лиц. Вам, как будущим покупателям, желающим не тратить лишних денег, необходимо знать о навязываемых расходах и при возможности постараться грамотно "отмазаться" от них. При этом следует понимать, что отказ от некоторых допрасходов может увеличить срок оформления сделки либо привести к её срыву, поэтому необходимо взвешенно подходить к данному вопросу. Итак, давайте начнем с обязательных расходов. Сегодня мы обсудим один из таких, который очень часто забывают учесть при планировании. Очень часто люди продолжительно копят деньги на квартиру, наконец-то набирают заветную сумму, радостно начинают искать подходящий вариант и вскоре разочаровываются.

Люди копили на двухкомнатную квартиру в престижном районе, а денег хватает лишь на однушку на задворках города. Виной этому – ИНФЛЯЦИЯ.

Инфляция или по простому - процесс подорожания цены на квартиру с течением времени. Важно понимать, что средняя стоимость вашей будущей квартиры, которую вы оценили сегодня, через год, два, три... будет меняться в большую сторону, хотя бывают, конечно, исключения из правил, но мы будем ориентироваться на общий случай. Инфляция Вам не грозит лишь в том случае, если у Вас на руках имеется необходимая сумма денег, и Вы в течение короткого промежутка времени сможете осуществить сделку по покупке квартиры. Однако в общем случае требуется время на накопление необходимой суммы денег, поиска и выбора интересующего варианта, а в процессе оформления покупки квартиры в новостройке цена на неё может измениться несколько раз. Также не редки случаи повышения стоимости квартиры при покупке её на вторичном рынке в процессе переговоров по её приобретению.

Теперь давайте обсудим, как же оценить инфляционные риски и учесть их при планировании покупки квартиры. По данным Федеральной службы государственной статистики средний ежегодный прирост стоимости квартир в период с 2000 по 2012г составлял 18% годовых, а за последние пять лет с 2007 по 2012г он составлял 3% годовых. Нужно понимать, что данные цифры являются "средней температурой по больнице" и зависят от региона, в котором покупается жильё, качества самого жилья (эконом, бизнес, элитное жильё) и от типа рынка недвижимости (первичное жилье, вторичное жилье). Так, к примеру, оценим среднегодовой рост стоимости жилья в новостройках (первичный рынок) для Московской области: в период с 2000 по 2012г - 19% годовых, а с 2007 по 2012г - 11% годовых. Как видно разница для последней пятилетки оказалась существенной. Таким образом, при оценке роста стоимости квартир лучше уточнять информацию на сайте Федеральной службы государственной статистики.

Итак, допустим, вы уже определились с ежегодным уровнем повышения стоимости жилья в вашем регионе. Как же правильно учесть его при планировании суммы накопления. Если вы собираетесь купить квартиру в срок менее чем один год, то я все равно рекомендую Вам заложить повышение стоимости квартиры равное среднегодовому. Т.е. к стоимости вашей квартиры (СК) необходимо прибавить значение повышения стоимости в процентном выражении. Так, к примеру, если среднегодовое повышение стоимости жилья составляет 12%, то стоимость квартиры, которую необходимо учитывать при планировании составляет СК*1,12. Если же вы планируете копить деньги для приобретения жилья в течение определенного времени (к примеру 5 лет), то при той же среднегодовой ставке подорожания квартир 12%, стоимость жилья при планировании будет составлять СК*1,12*1,12*1,12*1,12*1,12. Как уже, наверное, понятно число умножений на 1,12 равно числу лет, в течение которых вы планируете копить деньги. Именно эту цифру, увеличенную, на инфляцию, необходимо учитывать при определении первоначального взноса.


Давайте рассмотрим простой пример: я хочу купить квартиру за 4млн рублей и накопить на нее деньги за 5 лет. Сколько будет стоить моя квартира через 5 лет с учетом ежегодного подорожания 12% ? Берем 4млн рублей и последовательно умножаем на 1.12 пять раз и получаем 4*1.12*1.12*1.12*1.12*1.12=7.05млн!!!! Вы чувствуете разницу??? Суммарное удорожание за 5 лет составило более 76 процентов!!! И представьте какую квартиру я смог бы купить за 4млн руб через 5лет если бы не знал о необходимости учитывать подорожание! Друзья, поэтому необходимо серьезно отнестись к процессу планирования покупки и учету инфляционной составляющей.

О том как накопить деньги и защитить свои накопления от инфляции читайте в моих последующих статьях.

Ваш Митя Сквайер. Я знаю — у Вас все получится.

Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.