Лучше меньше, но чаще: налоговый вычет станет многоразовым

На днях депутатами Государственной думы в первом чтении был одобрен законопроект, согласно которому гражданам дадут возможность получать многоразовый имущественный налоговый вычет при покупке или строительстве жилья. Получать они его смогут до тех пор, пока общая сумма вычета не достигнет 2 млн. рублей. Подробнее о плюсах и минусах нового законопроекта рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством каждый гражданин, получающий официальную или «белую» зарплату и исправно платящий налоги, может получить налоговый имущественный вычет при покупке квартиры, дома или доли в них, а также при строительстве нового жилья. Предельный размер такого вычета на сегодняшний день составляет 2 млн. рублей, то есть максимальная сумма, которую можно получить – это 260 тысяч рублей (13% от 2 млн.) Однако пока воспользоваться подобной возможностью граждане имеют право лишь раз в жизни.

Авторы законопроекта предлагают изменить систему выплат имущественного налога и позволить гражданам пользоваться возможностью получения налогового вычета несколько раз. По словам депутатов, крупный размер вычета не всегда может быть использован полностью, поэтому после принятия законопроекта система выплат будет привязана не к объекту недвижимости, как сейчас, а к конкретному налогоплательщику. Он сможет получать налоговый вычет до тех пор, пока его сумма не достигнет 2 млн. рублей.

Такое нововведение особенно благоприятно отразится на тех, кто покупает жилье стоимостью менее 2 млн. рублей. Конечно, для Москвы эта сумма не выглядит серьезной, купить отдельное жилье за такие деньги в ней вряд ли удастся. Однако не лишним оно будет для тех москвичей, кто собрался покупать жилье в долевую собственность. Также в законопроекте предлагается предоставить возможность получения вычета родителям, опекунам и приемным родителям на покупку или строительство жилья, оформленного в собственность на детей. Однако, согласно официальному отзыву Минфина РФ, для этого необходимо конкретизировать перечень требующихся документов.

Также, по мнению специалистов Минфина, такой законопроект может привести к выпадению доходов региональной бюджетной системы, в связи с чем было предложено компенсировать их за счет ограничения вычета по уплаченным процентам по кредитам, привлеченным на покупку и строительство жилья, суммой в 1,5 млн. рублей. На данный момент эта сумма ничем не ограничена.

Для граждан подобная инициатива может обернуться серьезными финансовыми потерями, так как сумма возвращенного таким образом налога снизиться более чем в 2 раза (при средней по Москве сделке). Многие депутаты из нижней палаты парламенты не поддерживают данную инициативу, так как это может негативно сказаться на развитии ипотечного кредитования. Данный вопрос будет обсуждать при втором чтении законопроекта.

mosipoteka.ru

5 июня 2013, 19:24.
Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.