Количество нотариально удостоверенных сделок с недвижимостью с 1 февраля 2014 года увеличилось вдвое

После принятия законопроектов, отменивших государственную регистрацию сделок с недвижимостью и как результат снявшее с государственного регистратора дублирующую функцию проверки законности нотариальной сделки, повлекло за собой сокращение срока государственной регистрации до 5 рабочих дней. Вышеуказанные изменения увеличили количество нотариально удостоверенных сделок с недвижимостью вдвое.

«Еще рано делать выводы о том, каким именно будет соотношение нотариальных сделок с недвижимостью и сделок в простой письменной форме. Рынок реагирует на изменения постепенно, но уже можно с уверенностью сказать, что если Росреестр будет выполнять указанные в законе сроки и выдавать зарегистрированные документы в срок, то мы увидим и дальнейшее увеличение количества нотариальных сделок. Таким образом, можно ожидать к концу 2014 года, что до 30 процентов сделок с недвижимостью будут оформляться нотариально» - говорит Нотариус Санкт-Петербурга Комаров Алексей (совет молодых Нотариусов ФНП, СПб НП). - Нотариус сегодня сам подает удостоверенную сделку на гос. регистрацию, что исключает любые фальсификации с документами клиентов. В то время как каждая десятая сделка совершённая сторонами в простой письменной форме, без привлечения квалифицированного юриста не проходит государственную регистрацию. Услугами посредников по подаче документов на государственную регистрацию пользуется до 80% приобретателей недвижимости. В случае приостановки в государственной регистрации сделки в простой письменной форме у граждан возникают дополнительные затраты на возобновление регистрации, оплату банковской ячейки и т.д. в сумме от 3000 до 7000 рублей.

Не смотря на предостережения скептиков нотариальной формы сделок, большинство специалистов недвижимости воспринимают изменения позитивно».

Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.