Условия в договоре, которые позволят защитить дольщиков

Например, очень существенными и важными условиями договора участия в долевом строительстве являются установленные этим договором срок создания многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости (срок получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию) и срок передачи объекта долевого строительства (квартиры, нежилого помещения, гаража) участнику долевого строительства.

 

Ответственность застройщика перед участником долевого строительства по уплате неустойки наступает только в случае нарушения срока передачи объекта долевого строительства.

 

Если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

 

В соответствии с п.1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон.

 

Согласно ст. 431 Гражданского кодекса РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

 

Поэтому если условия, изложенные в договоре участия в долевом строительстве, допускают не однозначное, а двоякое их толкование, то в такой ситуации условия договора об ответственности застройщика в виде неустойки (пени) за нарушение срока передачи объекта долевого строительства не может считаться согласованным сторонами и не подлежит применению.

 

Застройщик может подготовить такой вариант договора участия в долевом строительстве, который не позволит привлечь его к ответственности за нарушение срока передачи объекта долевого строительства и расторгнуть договор в одностороннем порядке.

 

Из вышесказанного следует вывод, прежде чем подписывать и заключать договор участия в долевом строительстве надо внимательно ознакомиться с каждым его пунктом желательно с участием квалифицированного и опытного юриста, чтобы быть уверенным, что условия, содержащиеся в нем, позволят защитить ваши права, предусмотренные законом.

Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.