Договор дарения. Как оформить и зарегистрировать

Если у собственника помещения есть сомнения, как передать право собственности другому лицу, один из ответов напрашивается сам собой — оформите договор дарения.

Адвокаты не советуют осуществлять дарение между посторонними людьми, т.к. приобретатель имущества будет вынужден оплатить налог на доход, равный 13% от стоимости подаренного ему имущества.

Если договор надо оформить между близкими родственниками, то налога одаряемый в сделки избежит, и затраты на оформления договора будут минимальными.

Подлежит ли договор дарения нотариальному заверению? Этот вопрос мучает очень многих дарителей и одаряемых. С момента вступления в силу нового Гражданского Кодекса РФ, т.е. с 1996 года договор дарения не подлежит обязательному нотариальному оформлению.

Таким образом, даритель и одаряемый вправе составить договор дарения в простой письменной форме, передать его в Управление Федеральной регистрационной службы и переход права собственности будет зарегистрирован. С момента такой регистрации появится новый собственник имущества.

При этом не стоит думать, что договор дарения составить просто. В Управлении Федеральной регистрационной службы существуют строгие правила по соответствию договоров, в том числе дарения, строгой форме. Если ошибиться хотя бы в одном слове или даже запятой, договор со всеми документами возвратят через месяц, и после исправления всех ошибок стороны вынуждены будут обращаться в УФРС заново, что не очень удобно из-за наличия больших очередей в Регистрационную палату.

В последнее время изменился и порядок сбора документов на регистрацию права по дарению. Можно избежать предоставления лишних документов и, соответственно, их сбора. Очень часто кроме выписки из домовой книги самого договора дарения с Вас не попросят ни одного документа.

В некоторых же случаях придется предоставить документы из БТИ, свидетельство о заключении брака, нотариальное согласие супруга на сделку и многие другие документы, которые зависят от характера отношений сделки и основания приобретения имущества.

Регистрацию перехода права можно ускорить до 3 — 5 дней, если есть необходимость в срочном оформлении дарения.

Дарение возможно не только вещи в целом, но и ее доли, при этом дарение долей из целой вещи не допускается.

Супруги так же вправе осуществить сделку дарения между собой для изъятия совместного имущество из статуса совместной собственности.

Оформление такого договора будет во много отличаться в зависимости от оснований приобретения имущества.

Так же стоит особо отметить такое обстоятельство, что договор дарения является безусловной сделкой, а это означает, что договор дарения, заключенный под условием, зарегистрирован быть не может и порождать последствия не будет. Переход регистрации права не состоится.

В случае, если после подписания и передачи на регистрацию договора дарения даритель скончается, регистрация перехода права собственности не состоится в отличие от аналогии с приватизацией.

Договор дарения оспорим, поэтому необходимо тщательно подойти к данной сделки. При правильном оформлении документов признать договор дарения недействительным будет практически невозможно.

Не стоит путать дарение с завещанием — эти понятия абсолютно различны как по своей правовой природе, так и по последствиям.

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод о том, что договор дарения очень простая, выгодная сделка с коротким сроком оформления. При разумном подходе к ее осуществлению даритель и одаряемый могут сэкономить деньги, время и нервы.

Договор дарения подходит сторонам, которые находятся в близкой родственной связи между собой.


Источник:  Дом и закон

 

Сухов Олег Владимирович
24 февраля 2010, 21:15.
Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.