Наследство и наследование по Закону

Наследство — имущество, переходящее к родственнику умершего. Имуществом являются как вещи, так и права и обязанности. Родственники вправе получить наследство в зависимости от близости родства, как по первой очереди, так и по второй, третье и так далее при условии, что родственники первой очереди отсутствуют, либо отказались от наследства, либо лишены наследства.
Наследниками первой очереди являются дети, родители, супруг.
Если дети наследодателя на день открытия наследства уже скончались, за них наследуют внуки наследодателя.
Ко второй очереди принадлежат братья, сестра, дедушка и бабушка наследодателя.
Всего Гражданский Кодекс РФ предусматривает семь очередей родственников, имеющих право наследовать. К седьмой очереди относятся пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
Если наследодатель желает изменить очередность получения наследственного имущества своими родственниками, он вправе оформить Завещание.
Завещание в обязательном порядке подписывается в присутствии нотариуса, заносится в реестр нотариуса.
Наследодатель в любой момент вправе отменить или изменить Завещание. Данное действие производится в той же форме, что и первоначальное завещание, т.е. подлежит нотариальному оформлению.
Таким образом, адвокаты нашего Центра не советуют вступать с наследодателем в отношения, результатом которых станет оформление Завещания в вашу пользу. Очень часто наследники после смерти наследодателя встречаются с новыми претендентами на наследуемое имущество в связи с отменой или изменением Завещания в пользу других лиц.
Так же Завещание не лишает права на наследство родственников наследодателя, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Такими родственниками являются нетрудоспособные лица, пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние. Т.е., если есть Завещание в вашу пользу, это еще не означает, что вы получите наследство, на которое рассчитывали.
Наследники первой очереди или первых очередей, которые претендуют на наследство, могут получить не все наследственное имущество, если с заявлением о принятии наследства к нотариусу обратятся наследники любой другой очереди, которые на момент открытия наследства будут нетрудоспособными.
Будущим наследникам стоит знать, что вступление в наследство или отказ от наследства в части не допускается. Т.е., если вы принимаете имущество при вступлении в наследство, то вы принимаете все наследство, а, отказываясь от наследства, отказываетесь от всего имущества.
Наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя. Т.е. если наследодатель не исполнил обязательства при жизни, данные обязательства ложатся на плечи наследников.
Если в момент открытия наследства умирают наследники, уже их наследники вправе принять наследство от первого наследодателя.
Наследник вправе не принимать наследство, а так же вправе отказаться от наследства в пользу другого лица.
Есть такое понятие, как недостойные наследники, т.е. лица, которые своими противоправными поступками или путем совершения преступления против наследодателя пытались получить наследство. Понятие недостойный наследник относится так же к родителям, которые были лишены родительских прав.
Считается, что наследник принял наследство с момента написания и передачи нотариусу Заявления о принятии наследства, либо с момента фактического принятия наследства. Это означает, что если наследники подали нотариусу заявление о принятии наследства, но не получили свидетельства о праве на наследство или наследник вообще не обращался к нотариусу, при этом пользуется наследственным имуществом, считается, что наследник вступил в наследство и предполагается, что такой наследник является собственником имущества наследодателя.
Если кто-то из наследников не обратился к нотариусу и не получил свидетельства о праве на наследства в течение установленных 6 месяцев, это не означает, что данное лицо потеряло право на получение наследства. Судом восстанавливаются как сроки по принятию наследства, так и признается само право на наследство за наследниками, не обратившимися в установленный срок к нотариусу.
Наследники вправе претендовать на жилое помещение наследодателя, которое наследодатель не оформил в собственность, но предпринял какие-либо действия по приватизации. И наоборот, если наследодатель начал оформлять сделку по отчуждению квартиры, комнаты, другого помещения, но регистрация перехода права собственности не состоялась при жизни наследодателя, наследники вправе претендовать на такое имущество.
 

Источник:  Дом и закон

 

Сухов Олег Владимирович
24 февраля 2010, 21:16.
Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.