Предупрежден – значит вооружен, или 7 советов при приобретении жилого помещения от застройщика многоквартирного дома

Многие мечтают приобрести жилое помещение в новостройке, в новом красивом доме с прекрасным видом из окон. Но далеко не всегда приобретение жилья у застройщика безопасно и надежно.  Предлагаем вам 7 советов, чтобы вы могли обезопасить себя на рынке строящегося жилья, приобретая помещения от застройщика.

1. Перед тем, как вы решитесь заключить договор участия в долевом строительстве с застройщиком, соберите как можно больше информации о застройщике, его репутации. Посетите официальный сайт застройщика, совершите поездку к строительному объекту. Посмотрите собственными глазами, какими темпами и на какой стадии ведётся строительство, поговорите с рабочими, выясните, имеются ли задержки с поставкой ЖБИ на строительную площадку, прокладкой внутридомовый сетей и выполнением иных работ.

2. Загляните на официальный сайт ФССП России на предмет наличия у застройщика непогашенных долгов по исполнительному производству, проанализируйте их размер, является ли он существенным.

3. Не поленитесь зайти на официальный сайт Арбитражного суда соответствующего региона, где застройщик ведет строительство, с целью исключения в производстве суда дела о банкротстве застройщика.

4. Запросите документы застройщика и внимательно изучите их. Это: учредительные документы застройщика, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, документ о назначении руководителя компании-застройщика, документы уполномоченного представителя на заключение договора от лица руководителя компании-застройщика. Кроме того, ознакомьтесь с утвержденными годовыми отчетами, бухгалтерской отчетностью за три последних года осуществления застройщиком предпринимательской деятельности или, при осуществлении застройщиком такой деятельности менее чем три года (за исключением регистров бухгалтерского учета), за фактический период предпринимательской деятельности, либо при применении застройщиком упрощенной системы налогообложения - книги учета доходов и расходов застройщика за указанный период; с аудиторским заключением за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности.

5. Ознакомьтесь с информацией о застройщике и проекте строительства. Такая информация содержится в проектной декларации и должна быть опубликована, и размещена застройщиком в средствах массовой информации и (или) размещена в Интернете не позднее чем за четырнадцать дней до дня заключения застройщиком договора с первым участником долевого строительства, а также представлена в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и контролирующий орган.

Обязательные требования к содержанию такой информации закреплены федеральным законом об участии в долевом строительстве многоквартирных домов.

Однако, на практике застройщики зачастую заполняют проектную декларацию неверно либо несвоевременно вносят в нее изменения, в частности, неверно указывают информацию о финансовом результате текущего года, размерах кредиторской и дебиторской задолженности, неверно указывают сроки окончания строительства и ввода объекта в эксплуатацию, а также неверно указывают иную информацию, поэтому проверяйте такую информацию параллельно с первичными документами (право на земельный участок, проектная документация, разрешение на строительство, документы, свидетельствующие о членстве в СРО и допуске к строительным работам, бухгалтерская отчетность, договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения по договору и информацию о страховщике, копии перечисленных документов могут быть размещены застройщиком для удобства на своем сайте).

6. Обратите внимание, если застройщик выбрал страхование в качестве способа обеспечения исполнения своих обязательств по передаче жилого помещения по договору, он обязан довести до вашего сведения условия страхования, а также сведения о страховщике, которые осуществляют страхование гражданской ответственности застройщика. В данном случае, с этими сведениями необходимо ознакомиться заблаговременно.

7. Далее приступайте к изучению условий самого договора, желательно ознакомиться с ними дома, чтобы вас никто не отвлекал. Многие застройщики размещают такие договоры на своем сайте, это очень разумно. Обратите внимание, договор должен содержать все существенные условия, перечисленные в федеральном законе об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. При отсутствии в договоре таких условий, договор будет считаться незаключенным.

Безусловно, если возникают хотя бы малейшие подозрения в юридической чистоте объекта, сложности в проверке застройщика, сомнения в условиях договора, лучше всего, проконсультироваться и осуществить такую проверку с опытным юристом в сфере недвижимости. Только опытный юрист способен выяснить, что строящаяся недвижимость реализуется застройщиком, его агентами с нарушением законодательства об участии в долевом строительстве.

И помните, перед тем, как сделать или решить что-либо ответственное, серьёзное, нужно тщательно всё обдумать и предусмотреть. Нужно проникнуться спасительным недоверием к скоропалительному быстрому движению вперед, задуматься над проверкой тех шагов, которые мы ежечасно провозглашаем, ежеминутно делаем и потом ежесекундно доказываем их непрочность, несолидность и непонятность. Вреднее всего здесь было бы спешить!

Успехов в приобретении новостройки…

Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.