Страховые организации, занимающиеся страхованием гражданской ответственности застройщиков в ожидании...

Общество взаимного страхования застройщиков (ОВС) планирует увеличить страховые резервы к концу 2015 года до полутора миллиардов рублей, сообщает председатель правления коммерческой организации ОВС застройщиков президент группы компаний «Мортон» Александр Ручьев. В свою очередь руководитель рабочей группы президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Хинштейн также читает, что это не означает, что тот объем накопленных средств, который существует сегодня, не позволяет перекрывать страховые риски.
«Прогноз на 2015 год показывает, что к концу года мы достигнем полутора миллиардов страховых накоплений, и в течение двух-трех лет общество может по тем застройщикам, которые в него вступили, перекрывать страховые риски», — отмечает Александр Ручьев.

«Тот объем обязательств будет полностью выполняться. В случае, если начнутся процедуры банкротства, то членам ОВС придется дополнительно сбрасываться», — отмечает Александр Хинштейн.

Ручьев обращает внимание, на то, что текущий год показал, что сама идея ОВС не только здоровая и рабочая, но имеет огромный потенциал развития. «Те усилия, которые законодатель принимает в части ужесточения законодательства страховых компаний, безусловно, будут играть на стороне защиты прав дольщиков».

Александр Хинштейн считает, что законодательство нуждается в дальнейшей корректировке и ужесточении. «Мы очень рассчитываем, что Госдумой в весеннюю сессию будет принят во втором и третьем чтениях подготовленный нами законопроект».

Напомню читателям, что «Законопроект об ужесточении требований к страховым компаниям, страхующим риски, предполагает увеличение уставного капитала страховых компаний до 240 млн рублей, а оборотных средств — до одного миллиарда рублей». - По мнению автора законопроекта, это позволит защитить людей от недобросовестных страховщиков".

На сегодняшний день страховая организация должна удовлетворять требованиям о наличии собственных средств в размере не менее чем 400 миллионов рублей, в том числе уставного капитала в размере не менее чем 120 миллионов рублей.

Таким образом, констатирую, что в случае одобрения Государственной думой РФ законопроекта об ужесточении требований к страховым компаниям, последние будут вынуждены увеличить свой уставный капитал в два раза и довести его до 240 млн. рублей, а также увеличить оборот своих средств в три раза и довести его до 1,5 млрд. рублей, что само по себе позволит отсеять недобросовестных страховщиков и скорее всего, заставит их пересмотреть страховые тарифы, предлагаемые застройщикам по данному виду страхования, а значит конечный потребитель продукта – участник долевого строительства снова ощутит на себе поднятие цен на жильё в новостройках.

Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.