Предварительный договор купли-продажи квартиры в Новостройке

После вступления в силу нового Федерального Закона РФ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» в среде Инвестиционных компаний и Застройщиков строительства очень популярным к заключению стал Предварительный договор купли-продажи.
В соответствии с указанным договором Инвестор (физическое лицо) заключает договор, в соответствии с которым Застройщик обязуется переоформить на соинвестора приобретаемое помещение в сроки от 30 до 60 дней после регистрации права собственности на себя. При этом срок оформления права собственности на Застройщика никак не определяется
Данная схема идеально подходит для строительных компаний, т.к. она позволяет избегать ответственности при срыве сроков строительства или не осуществления строительства.
Помимо всего прочего по Предварительному договору купли-продажи оформление квартиры на соинвестора ставится в жесткую зависимость от факта оформления права собственности на Застройщика, что приводит к лишению оснований для Соинвестора обратиться в суд с требованиями о признании права на недвижимое имущество в связи с его наличием, когда документы на объект строительства у Застройщика не готовы по любым конфликтным причинам, независящим от дольщика.
Многие суды придерживаются мнения о том, что Предварительный договор купли-продажи не может быть заключен на стадии строительства дома, когда объект (жилое, нежилое помещение) еще не определен и не индивидуализирован в связи с фактическим отсутствием.
На основании вышеизложенного можно прийти к выводу о том, что минусов в договоре Предварительной купли-продажи имеется предостаточно.
При этом юристы нашего Юридического Центра советуют не отчаиваться. И по Предварительным договорам купли-продажи в домах Новостройках уже сложилась определенная судебная практика.
В соответствии с п. 5 Обобщения практики рассмотрения судами Российской Федерации дел по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов, утвержденной судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ Предварительный договор купли-продажи квартиры в доме новостройке квалифицируется, как договор, подпадающий под регулирования Закона «О защите прав потребителей»:
В большинстве случаев суды, оценив содержание договора с точки зрения предмета, прав и обязанностей сторон, их ответственности и т.д., споры разрешают на основании норм Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».
Такая практика позволяет соинвесторам, строительство квартир которых надолго приостанавливается или на определенный момент по исполнению договора становится очевидным, что Предварительный договор купли-продажи по каким-то причинам не будет исполнен вовсе, требовать по суду возмещение причиненных им убытков в размере рыночной стоимости объекта инвестирования на момент обращения в суд и неустойку.
Судебная практика еще не закрепила право за соинвесторами, приобретающими квартиры по Предварительному договору, признавать за собой собственность на недвижимость без предварительного его оформления на Застройщика, но наши Адвокаты полагают, что такая практика уже «не за горами».
Юристы не советуют заключать Предварительный договор купли продажи не только в связи со сложностями в его осуществлении, но и в связи с тем, что законодательство в сфере долевого участия в строительстве жилых и иных объектов указывает на неправомерность заключения договоров на первичном рынке жилья иных, чем предусматривает 214 Федеральный закон.

Источник: Дом и закон

 

Сухов Олег Владимирович
26 февраля 2010, 0:52.
Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.