Можно ли взыскать долг за счет имущества, переоформленного по брачному контракту?

Многие супружеские пары пытаются избавиться от долгов путем заключения или изменения брачного договора, записав имущество на мужа или жену. На первый взгляд, такой способ переоформления недвижимости кажется вполне законным. Однако судебная практика выработала иной подход к данному вопросу. Подробнее о выделении имущества должника за счет имущества супруга, переоформленного по брачному договору, расскажет адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), президент Гильдии юристов рынка недвижимости.

Если супруги полагают, что, изменив законный режим общего имущества на договорной, одному из них удастся избавиться от обязательств по выплате долга, то они заблуждаются. Пункт 3 статьи 256 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) заключает, что удовлетворить требования кредитора можно как за счет имущества, которое принадлежит на праве собственности супругу – должнику, так и за счет его доли в общем супружеском имуществе. Последний случай – исключительный, и применяется судами только тогда, когда собственного имущества не достаточно для реализации и последующего погашения долга.
Семейный кодекс РФ (далее – СК РФ) детальнее раскрывает правовое регулирование вопроса о долговых обязательствах в статьях 45-46, указывая, что кредитор должен быть осведомлен об условиях брачного договора, как при его заключении, так и при последующем изменении (расторжении). Если кредитор не будет уведомлен об условиях брачного договора, то суд вправе признать за супругом-должником ½ долю на имущество, нажитое в браке, и обратить взыскание на эту долю в пользу кредитора. Законодатель подчеркивает, что содержание брачного договора не может оказывать влияние на отношения супруга с третьими лицами. Суды расценивают такого рода переоформление, как совершенное с целью нарушения интересов кредитора, и ведущее к уменьшению состава имущества должника.

Судьи Конституционного Суда РФ неоднократно указывали, что законодатель допускает заключение супругами брачного договора в той мере, в какой это не противоречит закону. Чтобы часть общего имущества не перешла в собственность одного супруга, который не является должником, статья 46 СК РФ предусматривает обращение взыскания по долгам точно так же, как если бы брачный договор заключен не был (Определение КС РФ № 839-О-О).

Более того, например, в Определении Конституционного Суда РФ № 274-О-О, прописано, что кредитор имеет полное право потребовать исполнения обязательства от должника независимо от текста брачного договора и для этого не следует в обязательном порядке признавать его недействительным. Не многие кредиторы знают о том, что необходимости в оспаривании указанного документа не имеется, предъявляя иски о недействительности.

Обращая взыскание на переоформленную по брачному договору долю недвижимого имущества супруга, не являющегося стороной кредитного договора или договора займа, суды исходят из интересов кредитора, мотивируя это тем, что супружеская пара предприняла попытку «вывода» активов с целью ухода от уплаты долга.

Автор: адвокат Олег Сухов

Сухов Олег Владимирович
27 апреля 2016, 14:36.
Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.