Понуждение к исполнению договора

После заключения договора, наступает стадия его исполнения. Это значит, что стороны обязуются предпринять комплекс мер, и достичь результата, который ими указан в документе. Однако довольно часто встречаются случаи, когда контрагент уклоняется от выполнения взятых на себя обязательств. Подробнее о понуждении к исполнению договора, расскажет адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), президент Гильдии юристов рынка недвижимости.

Процедура понуждения

Следует отметить, что понуждение к исполнению условий договора возможно только в судебном порядке. Это крайняя мера, к которой могут прибегнуть стороны. Без обращения потерпевшей стороны в суд, обязать недобросовестного контрагента что-то выполнить, не представляется возможным. В исковом заявлении истцу следует изложить обстоятельства дела, сослаться на пункты договора и правовые нормы гражданского закона, а также описать, в чем выразилось нарушение права.

Нормы права

Регулируется понуждение к исполнению условий договора положениями ГК РФ, которые закреплены в разделе III «Общая часть обязательственного права». В первую очередь, следует отметить статью 309 ГК РФ, в которой указано, что стороны, заключившие договор, обязаны действовать добросовестно, и выполнять обязательства надлежащим образом. Надлежащее исполнение подразумевает осуществление договорных обязанностей в установленный срок, в определенном месте, и в обусловленном денежном эквиваленте (рубли, евро, доллары и пр.).

Ответственность за неисполнение

Помимо понуждения к исполнению, добросовестная сторона вправе возместить убытки и неустойку. Отражено это в главе 25 ГК РФ. Под убытками следует понимать реальный ущерб и упущенную выгоду. Бремя их доказывания ложится на истца. Суд не вправе отказать в требовании о возмещении убытков на том основании, что истцом не установлен их размер. В таком случае, суд должен определить стоимостную величину убытков самостоятельно.

Неустойка является одним из способов обеспечения исполнения обязательств. Она бывает двух видов – штраф и пеня, и назначается недобросовестному контрагенту. По общему правилу убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Однако данное условие может быть сторонами изменено путем указания в договоре на допустимость взыскания только неустойки, но не убытков, взыскания убытков сверх неустойки, или взыскания чего-то одного: убытков или неустойки.

Освобождаются от ответственности только те лица, которые предприняли все возможные меры для надлежащего исполнения обязательства. Доказывается это недобросовестным контрагентом. Причем к чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельствам не относится, к примеру, трудное материальное положение или отсутствие необходимых товаров на рынке.

Отказ от исполнения

В соответствии со статьей 450.1 ГК РФ сторона вправе отказаться от исполнения договора, уведомив об этом другую сторону, если иное не установлено в самом договоре или законе. Договор прекращает свое действие с момента получения письма, в котором содержится отказ, и считается расторгнутым.

Итак. Понуждение к исполнению условий договора происходит в судебном порядке. За нарушение обязательств потерпевшая сторона вправе взыскать убытки и неустойку.

Автор: адвокат Олег Сухов

Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.