Взыскание задолженности за счет имущества

Чаще всего взыскание на имущество должника обращают органы государственной власти, такие как налоговая служба и пенсионный фонд. Однако не исключена подача исков с подобными требованиями и иными лицами. Подробнее о взыскании задолженности за счет имущества, расскажет адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), президент Гильдии юристов рынка недвижимости.

Взыскание налогов, штрафов и пеней налоговой службой


Чтобы обратить взыскание на имущество должника, руководитель налоговой службы принимает решение, на основании которого выносит постановление и направляет его в службу судебных приставов. После получения указанного документа, должностное лицо возбуждает исполнительное производство, информируя должника и заявителя об этом. Перед тем как обратить взыскание на имущество, судебный пристав предлагает неплательщику налогов погасить задолженность в добровольном порядке в течение пяти рабочих дней. Причем ФССП вправе наложить арест на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее должнику, а также изъять его и передать ответственному лицу на хранение.

Первоначально изымаются денежные средства, находящиеся во вкладах и на счетах в банках. Если судебный пристав установит, что их недостаточно, или они вовсе отсутствуют, то обращается взыскание на иное имущество должника. Происходит обращение взыскания посредством торгов после получения соответствующего судебного решения, и денежные средства поступают на погашение налогов, штрафов и пеней.

Избежать такого взыскания можно, но достаточно трудно. Судебной практикой подтверждаются случаи, когда инспекция не смогла реализовать право на взыскание по той причине, что исполнительное производство было прекращено ввиду невозможности установления местонахождения должника, его имущества и сведений о наличии у него денежных средств.

Взыскание страховых взносов ПФР

За последние годы увеличивается количество исков ПФР о взыскании страховых взносов. Однако в отличие от налоговой службы, процент удовлетворения требований сравнительно не высок. Чтобы фонду достичь положительного результата, следует доказать отсутствие у должника денежных средств, и только после обращаться за изъятием имущества. Но об этом организация часто забывает, информацию о материальном положении неплательщика не предоставляет, ввиду чего суды придерживаются единой позиции о недоказанности ПФР невозможности взыскания долга за счет денежного эквивалента.

Взыскание задолженности за счет наследственного имущества

Кредиторы вправе обратить взыскание на наследственное имущество. Это происходит в том случае, если наследодатель не исполнил обязательство по уплате займа или кредита. Родственники, принявшие имущество, несут солидарную ответственность по оставшимся после его смерти долгам. Если наследников у наследодателя нет, то имущество приобретает статус «выморочного», и наследуется Российской Федерацией, субъектом или муниципальным образованием. В обоих случаях кредитором предъявляется иск в суд, и за счет имущества или его части погашается сумма задолженности.

Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.