Взыскание дебиторской задолженности

Если у компании высокий уровень дебиторской задолженности, то принято считать, что она нецелесообразно расходует средства, в результате чего утрачивается ликвидность и финансовая стабильность. Перечисленные проблемы могут привести к банкротству. Подробнее о том, как взыскать дебиторскую задолженность, расскажет адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), президент Гильдии юристов рынка недвижимости.

Как заключить мир

Чтобы взыскать дебиторский долг без обращения в суд, кредитору необходимо обратиться к контрагенту с требованием о погашении обязательства в соответствии с условиями договора. Как правило, внесудебное обращение не является обязательным, но в некоторых случаях сторонам удается разрешить спор, минуя судебные тяжбы, сопряженные с несением немалых расходов на представителя и уплату государственной пошлины. Однако перед началом процедуры взыскания в судебном порядке, лицам, заключившим договор, рекомендуется обратить внимание на его пункты и убедиться, что условие об обязательном урегулировании спора с помощью внесудебного обращения не предусмотрено.

На данном этапе не исключено и ведение переговоров, по результатам которых стороны могут заключить дополнительное соглашение с указанием иного срока возврата платежа, в том числе на более лояльных условиях. Однако процент разрешения споров миром относительно невысок, в среднем партнерам по бизнесу удается договориться не более, чем в 30% случаев.

Неизбежность судебного спора

Возбуждается судебное дело на основании поступившего в суд искового заявления с приложенными документами, свидетельствующими о нарушении контрагентом исполнения денежных обязательств. Споры между юридическими и физическими лицами, имеющими статус индивидуального предпринимателя, рассматриваются арбитражным судом. По общему правилу истцу необходимо подавать заявление по месту нахождения ответчика, но подсудность может быть изменена договором. Помимо основного требования – взыскания дебиторской задолженности, допустимо включать в иск и иные, например, о выплате договорной неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами на основании статьи 395 ГК РФ и пр.

Рекомендуется заявить ходатайство об обеспечении иска, чтобы наложить арест на имущество организации - должника. Если вовремя не наложить обеспечительные меры, то на стадии исполнительного производства возникнут трудности с взысканием, т.к. капитала и сбережений у недобросовестного контрагента в достаточном количестве может не оказаться.

Стадия исполнения

Если суд удовлетворил требования истца, то в отношении дебитора начинается стадия исполнительного производства. Взыскатель вправе обратиться в банк, предъявив исполнительный лист, тем самым, самостоятельно осуществляя исполнение решения. Однако чаще всего взыскатели обращаются в отдел судебных приставов – к лицам, наделенным законом более широкими полномочиями.

Списание долга дебитора


«Списание» долга дебитора – довольно неприятная ситуация для взыскателя – когда он в определенной степени лишается части своего «актива», пусть даже и незначительного. Налоговый кодекс называет такие долги безнадежными. Основания предлагаются следующие:
• истечение предельного срока исковой давности, равного трем годам;
• возникновение обстоятельств, которые не были предусмотрены сторонами, и ни одна из них не предугадала их наступления, в силу чего исполнение решения суда стало невозможным;
• орган государственной власти или муниципалитет издали распоряжение или постановление, приведшее к затруднению исполнения решения суда;
• смерть должника;
• нахождение дебитора на стадии ликвидации.


Автор: адвокат Олег Сухов

Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.