Понуждение к регистрации права собственности

Понуждение стороны к регистрации всегда связано с нарушением условий договора контрагентом, в силу уклонения последнего, к примеру, при утрате интереса к сделке. Подробнее о том, как осуществить понуждение к регистрации права собственности, расскажет адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), президент Гильдии юристов рынка недвижимости.

Гражданский кодекс РФ в статье 165 содержит общую норму, согласно которой при уклонении одной из сторон сделки от государственной регистрации перехода права собственности, которая необходима в силу закона, другая сторона вправе защитить свои имущественные интересы путем обращения в суд с требованием о понуждении к регистрации договора уклоняющейся стороны. Однако законодателем предусматриваются и специальные нормы. В качестве примера допустимо указать договор купли-продажи недвижимости, где дублируется общая норма в статье 551 ГК РФ.

Обращение в суд с требованием о понуждении считается допустимым, если сделка обличена в надлежащую форму – составлена в письменном виде и удостоверена нотариально (при указании на это в законе). Кроме того, если заинтересованное лицо желает зарегистрировать переход права собственности, то ему следует обратиться в суд как можно раньше, т.к. срок исковой давности по данным спорам равен одному году.

Перед предъявлением иска в суд необходимо направить претензию в адрес недобросовестной стороны, чтобы суд не оставил заявление без движения, сославшись на отсутствие доказательств досудебного урегулирования спора.

Исковое заявление должно содержать требование об обязании ответчика осуществить действия по переходу права собственности. Соответственно, к заявлению прикладываются необходимые документы: копия договора, на основании которого отчуждается право собственности, копия претензии, доказательства, подтверждающие, что переход права не осуществлен до обращения в суд, копии заявления с приложением для лиц, принимающих участие в деле, и квитанция об уплате государственной пошлины.

Государственная пошлина оплачивается в любом отделении банка по реквизитам суда, которые размещаются на официальном сайте. Так как спор о понуждении к регистрации носит неимущественный характер, то пошлина уплачивается в следующих размерах: для физических лиц 300 рублей, для юридических 6 000 рублей.

Кроме того, статья 165 ГК РФ предусматривает право на возмещение убытков с недобросовестной стороны, которые взыскиваются по причине затягивания ею исполнения обязательств по условиям заключенного договора. Более детально вопрос об убытках раскрыт в статье 15 ГК РФ. Согласно приведенной норме убытки включают в себя две составляющие – реальный ущерб и упущенную выгоду. Их размер определяется истцом. Упущенную выгоду (недополученные доходы) взыскать сложнее, т.к. для этого нужна обоснованная доказательственная база. Реальный ущерб подсчитать проще. Однако заявленная сумма убытков должна быть соразмерна последствиям нарушения. Если цифра будет достаточно высокая, то суд по заявлению ответчика – уклоняющейся стороны, вправе снизить ее, уменьшив размер в несколько десятков раз.

Процессуальным законодательством отводится определенный срок для рассмотрения гражданского дела, который равен двум месяцам. Однако в связи с достаточно большими объемами, поступающих на рассмотрение судам, указанный выше срок почти всегда не соблюдается.

После вынесения решения и вступления его в силу по истечении 30 дней, наступает новая стадия по делу – исполнение решения суда. Лицу, требования которого были удовлетворены, надлежит обратиться с заверенной копией решения в территориальный орган Росреестра, который осуществит переход права собственности на основании данного акта.
Автор: адвокат Олег Сухов

Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.