Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию.

В России нет единого порядка получения разрешения на переустройство или перепланировку жилья. Каждое муниципальное образование разрабатывает и принимает свой регламент. В столице, например, действует документ, утвержденный Постановлением Правительства Москвы № 508-ПП, Тем не менее, все эти нормативные акты очень похожи и предъявляют одинаковые требования к процессу перепланировки и переустройства квартир. О том, как он происходит рассказал президент Гильдии юристов рынка недвижимости, адвокат Олег Сухов.

Выясняем, что можно делать в своем жилье

Начиная работы в помещении, собственник должен знать, какую перепланировку он имеет право сделать. Это легко выяснить, прочитав регламент, принятый в городе или районе, где вы проживаете. Если поиск данного документа в интернете представляет трудность, то необходимо обратиться за консультацией к адвокату или в специализированную организацию, занимающуюся подготовкой технических заключений. В противном случае можно потерять время и деньги, так как существуют варианты, которые вообще нельзя узаконить.

Какие документы необходимы для получения разрешения

Прежде всего, это техническое заключение о возможности подобных работ. Его составляет специализированная фирма. Найти такую компанию можно самостоятельно через интернет, агентство недвижимости или с помощью адвоката. В любом случае необходимо проверить ее документы. Она обязательно должна состоять в СРО. Впрочем, когда перепланировка затрагивает конструктивные элементы (например, несущие стены), то заключение готовится организацией - автором проекта дома. А если ее уже нет — проектной компанией, аккредитованной при правительстве субъекта РФ. В Москве, например, это ГУП МосжилНИИпроект. Соответственно, цена такого заключения может составить от 100 000 рублей и выше.

Далее надо подготовить все правоустанавливающие документы на жилье: свидетельство о праве собственности (если его нет, то выписку из ЕГРН), договор о приватизации, купли — продажи, мены, дарения, долевого участия, уступки прав требования, найма и так далее. Затем следует сделать с них ксерокопии и заверить у нотариуса. Кроме того, необходимо получить письменное согласие на перепланировку всех сособственников (или нанимателей). В том числе и временно отсутствующих. В данном случае регламенты говорят о простой письменной форме. Однако она возможна только, когда все сособственники придут на подачу документов. А вот если кто-то не сможет прибыть, то придется оформлять его согласие у нотариуса. Кстати, когда квартира принадлежит муниципалитету или другом собственнику, то от них также требуется получить письменное согласие.
Ну, и наконец, надо заказать в БТИ техпаспорт на помещение и справку формы номер 5 о степени износа и состоянии здания.

Сдаем документы в жилинспекцию (МФЦ) и оформляем перепланировку

Заявитель сдает документы в орган, который разрешает перепланировку или переустройство. В Москве — это Мосжилинспекция. Подача осуществляется через МФЦ. Отдавая документы, собственник заполняет заявление о согласовании работ по установленной форме. Его можно составить на бумажном носителе, либо в электронной форме на сайте. К заявлению прикладываются все вышеперечисленные бумаги: техпаспорт БТИ, техническое заключение о возможности перепланировки, справка формы № 5, нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов (либо обычные копии и оригиналы), нотариально заверенные согласия сособственников (если они не смогли прибыть на подачу документов) и так далее. Когда перепланировка или переустройство проходят по типовому проекту или в помещении, имеющим культурную ценность, муниципальный орган обязан вынести решение о согласовании в течение 35 дней. В остальных случаях — за 20 дней. И только согласовав перепланировку, заявитель имеет полное право приступить к перестройке своего помещения.

Окончив все работы, гражданин должен подать новое заявление. Теперь уже о завершенном переустройстве/перепланировке. Специалист, принимающий документ, согласует с владельцем помещения (нанимателем) дату выхода комиссии для осмотра произведенных изменений. Члены комиссии приедут в назначенный день и час, осмотрят объект и составят акт о завершенном переустройстве/перепланировке. Если замечаний нет, то они его подпишут и направят в жилинспекцию, а через три дня заявитель получит на руки подписанный и утвержденный документ. При наличии замечаний, участники комиссии откажутся завизировать бумагу, а жилинспекция потребует провести работы в соответствии с техзаключением.

Регистрируем несогласованную перепланировку

Для регистрации несогласованной перепланировки владельцу квартиры также необходимо обратиться в жилинспекцию (через МФЦ). Он заполняет заявление об оформлении акта о завершенном переустройстве и прикладывает к нему техпаспорт БТИ, техническое заключение по факту перепланировки о ее допустимости и безопасности, справку формы № 5, нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов (либо обычные копии и оригиналы), нотариально заверенные согласия сособственников (если они не смогли прибыть на подачу документов). Кроме того, сдавая бумаги, он предъявляет паспорт, либо иное удостоверение личности. Если какой-то документ отсутствует или его форма, реквизиты, а также содержание не соответствуют регламенту, то последует отказ в принятии всего пакета.

В течение 30 дней с момента подачи бумаг комиссия выйдет на проверку. Специалист, принявший заявление, также заранее согласует с владельцем помещения (нанимателем) дату прихода комиссии. В назначенный день и час она посетит жилище и проверит результаты перепланировки, сверяясь с техзаключением и нормами регламента. Не обнаружив нарушений, члены комиссии сразу же подпишут акт и отправят его в инспекцию для утверждения. Одновременно председатель составит протокол об административном нарушении за несогласованную перепланировку/переустройство. На собственника будет наложен штраф в размере от 2000 до 2500 рублей. Госрегистрация приостановится, пока нарушитель не оплатит взыскание.

Если же члены комиссии увидят нарушения, то они вообще не завизируют акт. А жилищная инспекция, в свою очередь, откажется регистрировать изменения и выдаст предписание на приведение квартиры в прежнее состояние. При этом она опять же оштрафует владельца.

В случае невыполнения собственником вышеуказанного предписания, уполномоченный орган обяжет его исполнить в судебном порядке. Иногда дело может дойти до выселения владельца и продажи квартиры с торгов. Единичные факты в Москве и России уже зафиксированы.

Краткие выводы

Регистрация перепланировки либо переустройства является сложным делом для неподготовленного человека.

Сносные льготы: к чему готовиться жильцам хрущевок

Достаточно сказать, что регламент, регулирующий данный процесс в Москве, занимает почти 60 страниц формата А4 и включает в себя много нюансов — от запрещенных видов перепланировки и переустройства до порядка обжалования решений жилинспекции. Более того, имеются определенные различия в составе документов, зависящие от типа здания, вида работ и оснований владения помещением. Поэтому если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то я рекомендую ему обращаться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию.

Сухов Олег Владимирович
4 апреля 2017, 19:21.
Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.