Как снизить штрафные санкции за коммунальные долги

Общий долг населения за услуги ЖКХ по всей России уже превысил отметку в триллион рублей, и тенденции к его уменьшению пока не наблюдается. Это становится причиной усиленной борьбы государства с должниками. На сегодняшний день уже введена прогрессивная шкала начисления пени за просрочку коммунальных платежей, упрощенные схемы их взыскания и ограничения к ним доступа. 

Главным средством борьбы с должниками в сфере ЖКХ являются штрафные санкции. Однако возможные последствия за просрочку выплат по коммунальным платежам могут быть шире и напрямую зависят от того, на каком праве принадлежит квартира гражданину. Это может быть право собственности либо социальный наем жилого помещения. О проблемах в сфере ЖКХ, а также о штрафах и санкциях, расскажет президент Гильдии юристов рынка недвижимости, адвокат Олег Сухов.

Для собственника просрочка за уплату коммунальных ресурсов ничем серьезным не грозит – только дополнительными расходами, вызванными штрафными санкциями. Согласно ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно или не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени. Размер пени зависит от продолжительности просрочки платежа и ограничен установленными законом размерами - начиная с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, а начиная с 91-го дня - из расчета 1/130 ставки.

Для нанимателя жилого помещения существует и иная форма ответственности – при нарушении порядка внесения платы за жилое помещение с ним может быть расторгнут договор социального найма. Для этого просрочка платежей должна составлять более шести месяцев. На практике наймодатель редко обращается в суд за реализацией данного права, так как если наниматель оплатит долг в процессе судебного разбирательства, то требование о расторжении договора будет отклонено.

Еще одним действенным способом, иногда даже более эффективным, чем пени, является ограничение доступа должника к коммунальным услугам. Ранее требовалось повторное уведомление собственников перед отключением, однако с конца декабря 2016 года было принято Постановление Правительства, которое ввело новые правила. Повторное уведомление должника больше не требуется, а информировать потребителя можно путем мобильной и городской телефонной связи, отправки письма на адрес электронной почты и записи разговора. Правда, возникает вопрос, соответствует ли сообщение должнику по телефону о предстоящем отключении коммунальных услуг понятию надлежащего уведомления. На практике правом ограничения доступа к ресурсам часто злоупотребляют, однако в эффективности этой мере отказать сложно.

Также стоит отметить и порядок взыскания задолженности с помощью судебного приказа, который начал действовать в 2016 году и сделал эту процедуру намного проще. Однако собственники уже научились использовать особенности этой процедуры в своих целях – несогласие с судебным приказом означает его отмену и подачу заявления в общем порядке. Судебные приказы отменяются в 15-20% от всех поданных заявлений. Это приводит к дополнительной работе судов и затягиванию сроков.

Не все должники являются недобросовестными – часто встречаются ситуации, когда денег на оплату коммунальных платежей у человека просто нет.  В таком случае собственник или наниматель жилого помещения имеет возможность обратиться в управляющую компанию с заявлением о предоставлении рассрочки платежа. Данная возможность является сугубо договорной, то есть не является обязательной к исполнению для управляющих компаний. На практике УК чаще всего идут навстречу гражданам и позволяют оплачивать долги по коммуналке в рассрочку.  Списание процентов является, опять же, привилегией УК - компании в любом случае имеют право требовать оплаты пеней, но прибегают к этому обычно только в рамках судебного процесса.

Правом на снижение расходов на оплату коммунальных платежей обладают группы населения, у которых есть соответствующие льготы. К ним относятся, в частности, инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи и ветераны ВОВ. Так, для всех инвалидов предоставляются льготы в размере 50% на оплату услуг ЖКХ, для многодетных семей - скидка не ниже 30%. Для получения льгот по ЖКХ необходимо предоставить те документы, которые подтверждают право на сниженный размер платежей. Важный момент - для получения льгот не обязательно быть собственником квартиры, достаточно быть в ней зарегистрированным.

Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.