Передача квартиры - оплата допметров: что раньше?

В прошлом году выиграли более 30 дел по искам о признании права собственности на квартиры. Тот факт, что дольщик не оплатил дополнительные метры суд не принял во внимание. Вот мотивировка суда:
"...Доводы представителя ответчика о нарушении истицей п. 3.5.1 договора участия в долевом строительстве, согласно которому в случае увеличения площади помещений по данным фактической экспликации по сравнению с данными проектной документации участник долевого строительства обязуется оплатить застройщику разницу, рассчитанную исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади помещений суд также считает необоснованными, поскольку факт увеличения площади спорной квартиры по сравнению с проектируемой стал известен истице только при рассмотрении данного дела судом, судом установлено, что расчетный счет ответчика, указанный в договоре участия в долевом строительстве в настоящее время не обслуживается в связи с отзывом лицензии банка, в настоящем договоре срок выполнения обязательств, предусмотренных п.3.5.1 договора не указан.
Согласно ч.2 ст. 314 ГК РФ в случаях, когда обязательство не предусматривает срока его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник должен исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательств.
Судом установлено, что требований об исполнении данных условий договора участия в долевом строительстве ответчик к истице, будучи уведомлен о наличии соглашения об уступке права требования, не предъявлял, одновременно разумные сроки исполнения данного обязательства не истекли, поскольку об увеличении площади объекта долевого строительства истица узнала только при рассмотрении дела судом, расчетный счет ответчика по делу, на который участник долевого строительства, а в связи с переуступкой права, истица по делу, при наличии оснований предусмотренных п. 3.5.1 договора участия в долевом строительстве, должен перечислить соответствующие денежные средства, в настоящее время не обслуживается, тем самым срок исполнения данного обязательства в настоящее время не наступил.
В связи с этим, выполнение обязательств застройщиком, предусмотренных договором участия в долевом строительстве, связанных с передачей участнику долевого строительства, в данном случае в связи с переуступкой прав М., объекта долевого строительства, - квартиры, предоставлением необходимых документов для регистрации права собственности истице на квартиру в Управление федеральной регистрационной службы, срок исполнения которых конкретно оговорен в договоре не может быть поставлен в зависимость от исполнения обязательства, предусмотренного п.3.5.1 договора, срок исполнения которого не наступил. Таким образом, суд считает заявленные исковые требования М. о признании права собственности на квартиру обоснованными, законными и подлежащими удовлетворению.

Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.