Петербург: Строительство ЖК «Граф Орлов» признано незаконным

Федеральный арбитражный суд по Северо-Западному федеральному округу 20.02.2014 признал незаконным строительство жилого комплекса «Граф Орлов» на Московском проспекте. Тем самым, окружной суд отменил решение тринадцатого апелляционного суда.

Напомним, компания «НПО «Пигмент» начала возводить данный жилой комплекс без разрешения Госстройнадзора еще в 2004 году. Получить «добро» от надзорного органа пыталась только после завершения строительства, однако ведомство так и не дало его. Компания обратилась в арбитражный суд с иском к Госстройнадзору с требованием получения разрешения на законный ввод комплекса в эксплуатацию. Первая инстанция не поддержала иск «Пигмента», но с ней согласился апелляционный суд.

Таким образом, это уже третье судебное дело в истории противостояния строительного ведомства и застройщика. Первые проходили так. В мае 2013 года «Пигмент» обратился в Госстройнадзор с просьбой оформить разрешение. Однако Госстройнадзор 24 мая отказал компании. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, куда «Пигмент» обратился с иском с требованием обязать Госстройнадзор выдать им необходимые документы, встал на сторону чиновников.

Тринадцатый апелляционный АС это решение отменил в декабре 2013 года. После этого Стройнадзор оспорил решение в Федеральном арбитражном суде по СЗФО. Как заявил представитель ведомства, выдача разрешения невозможна, так как фактически участок под строительство находится в трех различных зонах охраны, две из которых накладывают значительные ограничения на строителей.

В свою очередь, представители «Пигмента» не считают это достаточным основанием для отказа. В частности, они отмечают, что требовали разрешение только для первой очереди комплекса, который находится на территории вне зон с охранными режимами. Кроме того, упирают строители, в 2001 году правительство Петербурга выдало распоряжение о разрешении на проектирование и строительство. Но из-за изменений Градостроительного кодекса оно потеряло свою актуальность.

Отметим, что кассационную жалобу подали также градозащитники, среди которых участники движений «ЭРА» и «Охтинская дуга». Они поддержали требования Госстройнадзора. Тем более что, по их мнению, строительство комплекса нарушает их права, так как неподалеку от него располагается Чесменский дворец.
Чабин Сергей Юрьевич
20 февраля 2014, 22:35.
Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.