Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Очень нужен Ваш совет! Мы коммерческая организация, заключили в 2007 году договор инвестирования строительства, не зарегистрирован в рег.палате. Земля была в аренде у застройщика, чуть позже он получил разрешение на строительство объекта. Срок строительства продлен в договоре до 4 квартала 2013 года. На сегодняшний день активов у застройщика нету, скорее всего ведут к банкротству. Разрешение на строительство и аренда земельного участка переоформлены на другое юр.лицо, на каких основаниях не знаем, документов дам не предоставляли.
Скажите, как нам действовать в такой ситуации, чтобы защитить свои права? Возможно ли оформить право собственности на незавершенный строительством объект и какие документы для этого необходимо предоставить в суд? Надо ли ждать введения процедуры банкротства? Трансформировать обязательство в денежное мы не хотим, т.к. взыскать будет нереально.
Заранее благодарю за любые мысли по этому поводу.
  • Ермолаев Максим Магомедович
    Санкт-Петербург, 1258
    Предлагаю помощь в решении Вашего вопроса. Однозначно надо будет обращаться в суд.
    Исковое заявление в бесплатной консультации без документов не написать.
  • Певунов Александр Николаевич
    Калуга, 2363
    Уточню и дополню, необходимо определить долю по суду, установить право на установленную судом долю, зарегистрировать право в росреестре и получить свидетельство на долю. Только в этом случае вы защитите свои имущественные права в объекте незавершённого строительства и сведёте риски связанные с банкротством застройщика к минимуму
  • Кузнецова Наталья Владимировна
    Самара, 987
    У нас есть опыт в решении подобных сложных ситуаций, причем на низкой стадии готовности дома, но с физическими лицами. Все-таки, суды общей юрисдикции настроены в пользу дольщиков. У вас же весьма серьезная ситуация, ожидание ни к чему позитивному не приведет.
  • sh_realty_ru
    2 июня 2011, 15:51.
    Добрый день.

    1. Скажите, как нам действовать в такой ситуации, чтобы защитить свои права?
    - в Вашем случае лучший вариант - признание права собственности на объект в судебном порядке.
    2. Возможно ли оформить право собственности на незавершенный строительством объект и какие документы для этого необходимо предоставить в суд?
    - каждый случай уникален, и поэтому однозначно ответить возможно ли признать право собственности на "незавершенку" или нет, можно только изучив документы.
    В суд необходимо представлять как минимум: договор инвестирования, доказательство полной оплаты по договору, разрешение на строительство, проектную декларацию (если имелась), документы на земельный участок, документы о присвоении адреса (если имеется), технический паспорт на объект. Часть из этих документов можно получить самостоятельно, другие же - по запросу суда.
    3. Надо ли ждать введения процедуры банкротства?
    Нет, не стоит. Думаю, Вы знаете, что Ваши требования в реестре кредиторов будут удовлетворяться далеко не в первой очереди. Да, и сложнее "получить своё" на этой стадии.