Залоговая квартира

Здравствуйте !!!У нас у нескольких дольщиков составлен договор уступки права требования...там есть такой пункт в течении 360 дней ,после получения денежных средств осуществит все действия по заключению с банком -об исключении из предмета залога права требования на Квартиру...А также осуществит все действия ,необходимые для его регистрации в ЕГРП....Вопрос : Законно ли это? Можно каким то образом оспорить данный пункт в суде? Так как человек не можит ни продать квартиру ,ни выделить долю в многоквартирном доме и не подать на неустойку ,так как сроки сдачи дома постоянно переносятся ,тем самым идут ущемления прав человека...Заранее спасибо
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Добрый день.
    Если я Вас правильно поняла, дольщик, совершивший уступку права требования, оформил залог в пользу банка. При этом в договоре уступки указано, что в период 360 дней дольщик обязуется сеять обременение и совершить соответствующие регистрационные действия.
    Касательно этой части вопроса. Правомерность этого пункта определяется:
    1) соглашением дольщика и нового дольщика - такое соглашение достигнуто, если это указано в договоре;
    2) соглашением дольщика (первого) и банка.
    Здесь Вы можете для ускорения снятия обременения проинформировать банк, что объект залога реализован. Как правило банки устанавливают гораздо более короткий срок для погашения части кредита, соответствующей стоимости предмета залога, а как следствие снятия обременения. Касательно снятия обременения в судебном порядке, то, исходя из описанной Вами ситуации, сложно дать однозначный ответ, необходимо видеть Ваш договор, но полагаю Вы сможете это сделать по истечении 360-дневного срока, предусмотренного договором.
    Не совсем поняла часть вопроса про выделение доли в многоквартирном доме. Если речь об общем имуществе, то это никак не связано с фактом обременения Вашей доли (квартиры). Доля в общем имуществе многоквартирного дома не выделяется, как таковая. Если Вы не об этом, уточните, пожалуйста.
    Касательно продажи, действительно, обременение это затрудняет. Для ускорения, опять же, попробуйте обратиться в банк.
    Касательно иска о взыскании неустойки. Вы можете подавать иск, обременение, о котором Вы говорите не является для этого препятствием.