Как определить дату уведомления о вводе дома в эксплуатацию?

В моём договоре долевого участия есть пункт, в котором сказано, что дольщик обязан подписать Акт приёма-передачи в 7 дневный срок с момента уведомления Дольщика о сдаче дома в эксплуатацию, в противном случае Акт будет подписан в одностороннем порядке. Дом сдали, но меня сейчас нет в городе, и я пока не могу осмотреть квартиру, чтобы её принять. Скажите, пожалуйста, что можно считать уведомлением Застройщика? Например, если заказное письмо с уведомлением, которое отправил Застройщик, не было получено на почте и вернулось Застройщику, считается ли этот факт уведомлением Дольщика? Являются ли уведомлением телефонные звонки Дольщику представителями Застройщика? Как определить тот момент, когда Дольщик считается уведомленным во всех перечисленных ситуациях? Мне нужна отсрочка в подписании Акта на месяц (чтобы успеть вернуться в город). Как её можно получить?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час.
    Момент, когда Дольщик считается уведомленным, определяется условиями заключенного договора; а если такие вопросы не урегулированы - то ГК РФ и обычаями делового оборота.
    В случае спора вопрос решается судом.
    Уведомлением путем телефонограммы Дольщику представителями Застройщика практически недоказуемо в суде.
    А вот в ситуации, когда заказное письмо с уведомлением, которое отправил Застройщик, не было получено на почте и вернулось Застройщику, будет признано надлежащим уведомлением Дольщика - дольщик обязан получать почту по адресу, указанному в договоре.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый вечер,
    Сергей Юрьевич, да что Вы!)))))
    Уж конечно возвратившееся письмо не считается полученным и прочитанным!! И говорить об уклонении адресата от его получения невозможно. Что же он, уехать не имеет права? Как он должен узнать, что ему пришло письмо? Глупости! А вот если бы спрашивающий был пойман почтальоном на лестничной площадке, отказался от получения письма после того, как ему было объявлено об этом письме, в извещении об этом будет прямо указано. Тогда уже можно говорить об уклонении.
    Надлежащими способами уведомления являются полученные письма, направленные почтой или курьером (DHL, PONY) С ОПИСЬЮ ВЛОЖЕНИЯ (чтобы не слали фантики, а потом не утверждали, что послали то-то и то-то). А также полученные телеграммы. И никаких и-мэйлов, смсок и прочего. Занимайтесь спокойно чем Вам надо в другом городе, хоть три месяца
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Суды считают, и это устоявшаяся практика, что любая сторона по договору обязана получать почту по адресу, указанному в договоре как реквизит этой стороны. Скажу более, в 99,5% изученных мною ДДУ это застройщики положение углубляют и развивают, и в большинстве случаев указывают напрямую.
    Для суда НЕ будет иметь значения, получали ли вы это письмо физически. Суд просто проверит, на правильный ли адрес высылал письмо ответчик, и было ли письмо выслано заказным. Если на правильный (указанный в договоре) - то вы признаетесь извещенной стороной. Должен сказать, что, несмотря на то, что я защищаю интересы дольщиков, в данном случае я согласен с судебной практикой. Для дольщика очень легко, придя за заказным письмом и увидев, что оно от застройщика, уклониться (отказаться) от его получения. Почта России не вправе вручать его принудительно
    Из этого правила есть исключения, иногда удается доказать обратное.
    Уважаемая Линда Сергеевна противопоставляет свои представления о законе реальной практике.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добавлю, что речь идет о стандартном случае, когда застройщик направил заказное ценное письмо с описью сложения. В случае, когда дом сдан, и нужно вызывать дольщиков, именно так и происходит, никто не рассылает СМС-ки или фантики в конвертах.