Предоставление документа об оплате

Добрый день. Запросили у застройщика документы, подтверждающие оплату построенной квартиры(необходимы для переуступки). Квартира оплачена давно и полностью, тем не менее затройщик заявляет, что подобные документы предоставит только в рамках акта сверки, платно, за 50000 руб. Нам не нужны услуги застройщика по сопровождению переуступки, нужен только бухгалтерская справка об оплате. Правомерно ли поведение застройщика?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Если договором не предусмотрено обязательное платное согласование переуступки, то поведение застройщика нарушает ваши права и противоречит закону.
    Однако весьма удивляет, что документов, подтвеждающих оплату, у вас нет! Вы должны были получить их при оплате. Как же вы платили?
    Вообще, ситуация пахнет мошенничеством, но вам надлежит вести себя очень осторожно.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый вечер,
    Нет, конечно. Это не Главстрой ли Вам так отвечает? Такой ответ вызван исключительно нежеланием "возиться" в бухгалтерии или раздражением лично к Вам. Любая фирма, с которой Вы имеете правоотношения, должна провести с Вами сверку безвозмездно, в том числе в судебном порядке.
    Но зачем Вам эта сверка?
    Для совершения цессии к пакету документов, подаваемых на регистрацию в ФРС, прикладываются либо Ваши платежные документы, либо акт о взаиморасчетах. Если у Вас есть первое - зачем Вам второе? Требования ФРС не предполагают обязательного наличия этой справки. Или люди, которым Вы уступаете, полагают, что свои платежные документы Вы подделали?)))))))