Передача денег под расписку- это достаточно надежно?

Я заключила предваритеьный договор с условием об обеспечении обязательств для заключения основного договора о передаче прав требования на квартиру в строящемся доме. Квартира выстроена, но находится в "лишнем этаже" При заключении предварительного договора я внесла задаток и в течение следующих трех недель должна внести всю сумму стоимости квартиры под расписку продавца. Продавец - физ.лицо, который является одновременно владельцем фирмы-застройщика. Объяснили что он выкупил у своей фирмы эти квартиры для упрощения сделок. Основной договор будет заключен только через 7 месяцев после предварительного договора и передачи денег. сейчас идет процесс оформления достроиных верхних этажей По предварительному договору продавец и покупатель имеют право расторгнуть договор, уплатив 100 тыс штрафа. Тоесть через 7 месяцев, когда все рифы будут пройдены, цена вырастет и продавец с полным правом может отказаться от подписания основного договора 1.Скажите пожалуйста, как избежать такой ситуации 2.Передача денег под расписку- это достаточно надежно?
  • Казаков Роман Анатольеви
    Москва, 2
    Я сомневаюсь в надежности расписки в данном случае. Строительство дома происходит от имени юридического лица, а не от имени физического лица. Все помещения в доме будут принадлежать этому юридическому лицу. Таким образом, физическое лицо должно предоставить вам документ, подтверждающий, что указанные помещения ему уступило юридическое лицо. Скорее всего это будет договор уступки прав требования. А так же документ, подтверждающий, что обязательство по уплате стоимости права, переданных этому физ лицу от юридического лица было выполнено надлежащим образом и это юридическое лицо не имеет претензий к этому физическому лицу по оплате. Я не увидел в вашем письме то, что такие документы есть. Далее при заключении договора с физическим лицом, вы должны получить некое письмо или отметку юридического лица о том, что уступка вам прав на объект согласована с этим юридическим лицом. Если вам не будет предоставлен пакет указанных документов, то в будущем вы не сможете претендовать на помещения за которые заплатите физическому лицу. А реально вернуть деньги по расписке будет крайне проблематично (не путать с получением решения суда о взыскании денег,по расписке)
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Юлия.
    Согласен с коллегой.
    По прямо поставленным вопросам можно добавить следующее.
    1."Скажите пожалуйста, как избежать такой ситуации"
    ===>Легко. Откажитесь от этой сделки, она весьма подозрительна. Если же вы на нее решитесь, в принципе невозможно придумать законный механизм понуждения продавца к ее исполнению. Продавец в любой момент откажется от сделки, и ваше счастье, если получите хотя бы деньги.
    2."Передача денег под расписку- это достаточно надежно?"
    ===>Уважаемый Роман Анатольевич вам указал на разницу.Здесь нюанс состоит в следующем.
    Конечно, расписка - юридический документ, доказывающий получение денег заемщиком.
    Но это совершенно не поможет вам получить квартиру (см. п.1), и не вернет вам деньги, если продавец решит вас "кинуть". Взыскать деньги с толкового должника-гражданина - это целая наука, а иногда и профессионали не могут взыскать ни копейки.