Ук не отдает схему разводки

Здравствуйте!Купили квартиру в новостройке, но не подписала договор с УК из-за завышенных тарифов и договор составили ук под себя и не было ОСС тарифы никто не утверждал. Сейчас надо делать ремонт и ук не отдает мне схему рахводки на мою квартиру и говорят что бы я получала у застройщика, застройщик сказал что делают до месяца и надо ехать к ним и писать заявление.
Скажите пожалуйста если я не подписала договор, вправе ли ук не отдавать мне схему разводки? И могу ли я до ОСС, платить только по городским тарифам?Спасибо
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Елена, добрый день.
    По выбору УК.
    Согласно п.13 ст. 161 Жилищного кодекса РФ:
    13. В течение двадцати дней со дня выдачи в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления размещает извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации на официальном сайте в сети "Интернет" и не позднее чем в течение сорока дней со дня размещения такого извещения проводит в соответствии с частью 4 настоящей статьи открытый конкурс. В течение десяти дней со дня проведения открытого конкурса орган местного самоуправления уведомляет всех лиц, принявших от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, о результатах открытого конкурса и об условиях договора управления данным домом. Указанные лица обязаны заключить договор управления данным домом с управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Соответственно, если все указанное в статье соблюдено, Вы обязаны заключить договор с УК. В дальнейшем собственники могут, реализовывать свои права, выбрать иной способ управления многоквартирными домом, сменить УК и т.д.
    Из указанного обязательства вытекает следующее, предусмотренное ст. 153. "Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги". Согласно пп.6) п. 2 Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.
    Отсутствие у Вас подписанного договора не освобождает Вас от обязательства по внесению платы.
    По передаче Вам документации.
    Формально Вы действительно должны были получить данную документацию от застройщика при приемке квартиры, соответственно и сейчас запрашивать ее необходимо у застройщика, поскольку она касается Вашего помещения, а не общего имущества, управление которым осуществляет УК. В запросе застройщику, помимо указания на его обязанность Вам эту документацию передать, что его уклонение от передачи документации нарушает Ваше конституционное право, предусмотренное ст.35 Конституции РФ - пользоваться и распоряжаться имуществом:
    "Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами."
    Если все указанное выше про Вашу управляющую компанию применимо к Вашему дому, возможно, Вам будет проще получить документацию от УК, если единственным препятствием является то, что Вы не заключили с ними договор.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый вечер
    Елена, с точки зрения заглавного принципа свободы договора никто не может быть понужден к подписанию чего-либо, с чем он не согласен.
    На практике Вы, отвергая условия этой УК, совершенно точно ничего не добьетесь. Большинством голосов общего собрания собственников многоквартирного дома (которыми могли на тот момент быть не просто люди, а, например, сам застройщик, если дом успел побывать целиком в его собственности) полномочия по его обслуживанию были переданы УК (хотя Вы утверждаете, что собрания еще не было). Уже не важно, застройщик ли ее навязал (есть разные способы навязывания, в том числе через ДДУ), и знают ли собственники о том, что выбрали эту УК большинством голосов (сами понимаете). Но УК просто так на дом не обрушиваются. Значит, основания для оказания вам услуг продуманы.
    Вы можете сколько угодно иметь индивидуальное мнение, но подчиниться обязаны этому большинству, оплачивая РОВНО СТОЛЬКО, сколько требует УК. И никакие городские тарифы не применяются. Либо оспаривайте способ, которым УК была привлечена, либо организовывайте ТСЖ. Но не лпатить или платить по своему усмотрению при существовании на объекте УК - нельзя. Ни один суд не сочтет Ваши действия правомерными - опыт богатый.
    Кроме того, действует еще и принцип возмездности. Любая оказанная услуга должна быть оплачена. Если не будут выявлены какие-то преступные действия УК по "захвату" Вашего дома для оказывания услуг, выявлением которых будет нивелирована вся ее деятельность, Вы должны будете погасить долг не только следуя за большинством, как я указывала выше, но и как потребившая эти услуги. Потребившей Вы будете считаться вне зависимости от фактических обстоятельств.
    Всего хорошего