Лоджия стала продолжением кухни.

Добрый день!
Мы приобрели по ДДУ квартиру в строящемся доме в августе 2013 г. По договору срок сдачи дома 30.10.2013 года. 07.02.2014г. застройщик прислал уведомление о вводе в эксплуатацию дома(от 06.02.2014г.) о сведения обмера БТИ от 10.09.2013г., где наша лоджия стала продолжением кухни(площадь квартиры увеличилась более 1.5 м2). В ДДУ есть пункт о внесении изменения и дополнений в проектную докум-цию в соот-вии с действующим законодательством и изменении цены при увеличении(уменьшении) площади более чем на 1м2. Подскажите, нам лучше оплатить разницу и требовать взыскания неустойки с застройщика, или есть еще варианты?
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Сергей, добрый день.
    По доплате.
    Если в экспликации к по этажным планам это помещение больше не фигурирует, как лоджия, т.е. лоджии нет и указана только кухня, которая стала соответственно больше, что увеличило площадь, то Застройщик, с учетом приведенных Вами условий договора, правомерно требует доплаты.
    По неустойке.
    Вы вправе ее требовать. Направьте соответствующую претензию застройщику. Однако, судебная практика преимущественно на стороне застройщиков. Суды на порядок снижают законную неустойку дольщиками. Учитывайте это при будущей подаче иска. С учетом той же судебной практики, маловероятно, что Застройщик удовлетворит Ваше требование добровольно.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый вечер
    Сергей, а за что Вы собираетесь неустойку требовать? За нарушение срока сдачи? Так там смешной срок нарушения - 3 месяца. По нашим меркам, согласуясь с судебной практикой, Вам не претензии писать нужно, а хвалебные оды. Хоть 214 закон и предусматривает неустойку, но есть 333 статья ГПК РФ, которую суд применит с кривой ухмылкой и снизит сумму, которая рассчитывается по формуле, до 10 000, мотивируя это тем, что нарушение несущественно.
    Такие дела.
    Всего хорошего