Покупка квартиры на вторичном рынке.

Добрый день, прошу вас помочь, какие документы нужно проверить при покупке квартиры на вторичке самостоятельно.
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Здравствуйте.
    Вам необходимо проверить следующие документы:
    1. Выписка ЕГРП о переходе прав на недвижимое имущество
    2. Справку ЕГРП о содержании правоустанавливающего документа
    3. Расширенную (архивную) выписку из домовой книги
    4. Справку об отсутствии задолженности по всем коммунальным услугам
    5. Справку из ПНД собственников
    6. Нотариальное согласие супругов собственников на сделку (не зависимо от основания перехода к ним права на недвижимое имущество, будь то приватизация или дарение) или нотариальное заявление о том, что собственник не состоит в браке.
    Вы должны быть уверены, что все документы подлинные, для этого требуйте их получения в Вашем присутствии (кроме нотариальных заявлений) или получите самостоятельно (кроме справки из ПНД), но для этого необходима доверенность от собственника. Дальше все, как выводы, так и проверка, зависит от содержания всего указанного.
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Еще выписку из технического паспорта БТИ, чтобы убедиться в отсутствии не зарегистрированной перепланировки.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый вечер
    Советы хорошие, конечно, но обстоятельства всех сделок разные. И универсальный ответ - это просто вредительство. Кроме того, что толку брать сведения из ЕГРП? Ясное же дело, что продающий человек продает СВОЮ квартиру. Ну что он, ненормальный, продавать чужую? Конечно выписка их ЕГРП покажет, что он является собственником. Кроме того, правоустанавливающие мало взять, их нужно уметь читать!
    В общем, Вы как тот пациент, который, в принципе, может поставить приблизительный диагноз через интернет, но еще и операцию себе провести самостоятельно намерен. Не скупитесь, обязательно обратитесь хотя бы к риелтору. Я уж не говорю про юриста. Иначе рискуете стать его клиентом уже после совершения сделки.
    Всего хорошего