Вторичный рынок.

Как составить договор купли продажи квартиры на вторичке, чтобы потом не могли предъявить претензии родственники продавца. Спасибо.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час.
    Договор нужно составить грамотно.
    Но, если честно. я не представляю, КАК нужно составить договор, чтобы на квартиру потом претендовали посторонние люди.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый вечер
    Ну, допустим, я могу составить любой договор, если оговорить заранее, каких именно негативных правовых последствий Вы опасаетесь. Как я должна сейчас ответить на Ваш вопрос? Представить Вам текст такого договора?
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Добрый день.
    Риск предъявления будущих требований родственников продавца нивелируется не только самим договором. В самом договоре Вам необходимо предусмотреть только, что никто не сохраняет права проживания (ст. 558 ГК РФ (часть вторая) Особенности продажи жилых помещений: Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.).
    Прочие меры относятся не к договору и зависят от того, каких именно родственников с какими возможными требованиями Вы имеете в виду.
    Вопрос будущего требования супруга разрешается предоставлением Вам нотариального согласия на сделку. По остальным родственникам все зависит от конкретной ситуации у продавца. Для ответа в этой части нужно понимать, о каких родственниках с какими правами идет речь и историю приобретения продавцом квартиры.