оформление договора

Здравствуйте, подскажите, пож.:
1. нужно ли оформлять согласие супруги на продажу 1/2 доли в квартире, полученной на основании договора приватизации квартиры в период нахождения в браке?
2. нужно ли для регистрации договора купли-продажи недвижимости человеку находящему в разводе оформлять нотариальное заявление о несостоянии в браке или будет достаточно свидетельства о разводе?
Спасибо.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый вечер
    Мы отвечаем на вопросы по долевке
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Здравствуйте.
    И то, и другое может быть необходимо для подтверждения "чистоты" сделки.
    1. Имущество полученное в дар (в т.ч. приватизация), не является общей собственностью супругов. Однако, после получения данного имущества в дар, супруги могли оформить брачный договор и объединить имущество.
    2. Само по себе свидетельство о расторжении брака не является подтверждением того, что гражданин не состоит в браке, поэтому необходимо сделать нотариальное заявление о том, что гражданин в браке не состоит.
    Регистраторы перестали требовать нотариальное согласие, что связано с тем, что договор купли-продажи не подлежит государственной регистрации, регистрации подлежит само право на основании заключенного договора. Но такие документы лучше иметь не столько на случай требования регистратора, сколько для проявления должной осмотрительности при сделке.