что можно сделать с квартирой

Здравствуйте! Имеется приватизированная квартира в г. Подольск по 1/4 доли на меня, на мужа и на 2-х несовршеннолетних детей. Я с детьми прописана постоянно в г. Спб. С мужем собираемся разводиться, но он забрал документы на наши доли, что либо с квартирой делать не хочет, вести мирные переговоры отказывается.
У меня вопрос: что можно сделать с квартирой? Я бы хотела продать доли детей и купить на них квартиру, оформив ее только в собственность детям в г. Спб. А на сколько мне известно, доли детей нельзя продать без согласия обоих родителей. Подскажите, какой есть выход из сложившейся ситуации? Реально ли вообще что-то сделать? К кому и в каком порядке надо обратится? Спасибо!
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый вечер
    Мы отвечаем на вопросы по долевке
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Добрый день, Юля.
    1) То, что Ваш супруг забрал документы на собственность не важно, Вы можете получить дубликаты.
    2) Для совершения сделки от имени детей, Вам будет необходимо получить одобрение органов опеки, не только Вашего супруга. Органы опеки вероятнее всего одобрение дадут, если сделка, которую Вы планируете улучшает жилищные условия детей и не нарушает их права. По второй части, в Вашем случае, если Вы оформите новую квартиру на детей, орган опеки Вас поддержит. По первой части, все зависит от того, улучшает ли сделка непосредственно жилищные условия.
    3) Если Ваш супруг будет препятствовать, Вы сможете разрешить этот вопрос в судебном порядке.
    Сейчас Вам необходимо завершить бракоразводный процесс таким образом, чтобы решением суда местом проживанием детей было определено проживание с матерью.
    В дальнейшем, совершить все попытки досудебного урегулирования вопроса с продажей квартиры (направление соответствующих обоснованных предложений Вашему супругу и т.д., включая предложение подать заявление в органы опеки для одобрения сделки), получить предварительное одобрение органов опеки.
    Дальше, если вопрос будет не урегулирован, обратиться в суд с иском о даче согласия на сделку и, возможно, с иском о разделе имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли.
    Если Ваш супруг будет продолжать препятствовать, то с правовой точки зрения он злоупотребляет своими правами родителя и его действия направлены не в интересах ребенка.