доля в общедолевой собственности многоквартирного дома

Добрый день, рассматриваю покупку квартиры от юрлица (инвестора), но в свидетельстве данной квартиры написана фраза- собственность (доля в общедолевой собственности многоквартирного дома 1/80), причем в некоторых других квартирах, зарегистрированных той же фирмой и в тот же день -вид права-собственность, т.е. без указанной фразы. Консультировалась с юристом, вроде так может быть, но странно, что разный подход, почему. Никто не дает ответ. Не могу понять мои риски и зачем так сделали. Может кто поможет с ответом.
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Добрый день.
    Действительно, очень странно.
    Это может означать, что квартира не выделена и не существует в качестве отдельного помещения. Из свидетельства следует, что это помещение существует в составе общего имущества собственников помещений многоквартирного дома. Такое помещение не может быть предметом сделки! Доля в общем имуществе не может отчуждаться. Фактически это то же самое, что часть лестничной клетки.
    Проверьте этот факт в ГКН. А также ознакомитесь с содержанием правоустанавливающего документа - такую выписку из ЕГРП может получить собственник помещения и предоставить Вам.