ДДУ с рассрочкой оплаты

Добрый день! Застройщик предлагает рассрочку оплаты долевого взноса до 2017 года. В договоре указан срок передачи квартиры - 4 квартал 2015. Вместе с тем наличиствует пункт, говорящий, что Застройщик имеет правот отказать в передаче квартиры до полной оплаты долевого взноса. Представитель застройщика говорит, что изменить договор они не могут, он составлен в соответствии с ФЗ 214, но заверяют, что квартиру передадут. Выходит, что вариант заселения в конце строительства существует только на словах. Это распространенная практика?
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Валерия, добрый день.
    К сожалению, практика срывов сроков распространенная. Однако, соглашаясь на подписание такого договора, Вы автоматически соглашаетесь на то, что Вам не передадут квартиру, поскольку не будет полной оплаты. П 1. ст. 4 214-ФЗ указывает, что другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости (тут Застройщик прав).
    По существу, такой договор содержит правовые противоречия, изначально предполагая тот факт, что дольщик не исполнит свои обязательства в срок.
    В Вашем случае в договоре должен быть указан такой график оплаты, который находится в пределах срока, предусмотренного для передачи объекта,
    Возможно, Застройщик уже сейчас полагает, что не сдаст объект до 2017 года. И тем не менее, график оплаты должен быть прописан таким образом, чтобы у Вас было и право, и обязанность оплатить цену до сдачи дома.
    Вам необходимо принимать решение о подписании такого договора с пониманием, что:
    1) Застройщик уже сейчас планирует сорвать сроки
    2) данный формат рассрочку противоречит действующему законодательству (самые критичные последствия этого признание договора незаключенным)
    3) в случае своевременной сдачи дома, Вам придется срочно оплатить цену договора, если Застройщик даст Вам такую возможность (это нужно предусмотреть договором)
  • Короткий Сергей Николаевич
    Санкт-Петербург, 20
    Добрый день!
    Есть вариант после заключения и регистрации договора, в судебном порядке признать такой пункт недействительным на основании Закона о защите прав потребителей, т.к. он ущемляет права потребителя.