О незаконной деятельности ТСЖ

Уважаемые эксперты !
Прошу разъяснить следующий вопрос: Наше ТСЖ создано в 2010 г. будущими собственниками на основании действующей тогда статьи 139. п.1Жилищного кодекса (ЖК):
«В строящихся многоквартирных домах товарищество собственников жилья может быть создано лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в таких домах.»
ТСЖ зарегистрировано в установленном порядке.
Но в члены ТСЖ собственники вступали постепенно, и более 50% собственников- членов ТСЖ в реестре ТСЖ мы имели только в марте 2013 г. Выборы нового правления в 2012 г.и утверждение смет за прошедшие годы ТСЖ проводило на собраниях всех СОБСТВЕННИКОВ, а не только членов ТСЖ для легитимности решений, полагая что ЖК не запрещает этого.
НО! Ведь уже практически с момента регистрации согласно статьи 141.п.2: «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации товарищества собственников жилья в случае, если члены товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме»

Вопрос: если никто из собственников ни другие третьи лица (суд, например) не инициировали в прошлом общее собрание собственников по основаниям ст.141 п.2, то деятельность ТСЖ с 2010 г. по март 2013 являлась ЗАКОННОЙ или НЕЗАКОННОЙ (а также все решения, принятые общими собраниями собственников, правлением ТСЖ) ?
Дело в том, что в январе 2014 г. один из собственников вышел из членов ТСЖ (бывший член правления ТСЖ) и подал иск в суд о признании незаконной и неправомерной деятельности ТСЖ за 2012 г – 2013 г. именно по основаниям ст.141.2
  • Короткий Сергей Николаевич
    Санкт-Петербург, 20
    Добрый день! Нужно смотреть документы (первые протоколы), там может быть проходило голосование метрами, а не членами ТСЖ. Срок обжалования протокола собрания ТСЖ 6 месяцев. Если в этот срок протокол не обжалован в суд, он действителен.