Второе использование МК

Добрый день, юристы! Требуется Ваша консультация.
Как правильно с т.з. закона использовать вернувшиеся средства после расторжения ДДУ по 214 ФЗ по вине Застройщика, если в них будут содержаться средства материнского капитала? МК планируем использовать далее.

Обращались:
- в ПФР;
- в Банк, давший кредит для покупки недвижимости и возможности использования МК;
- платно к 2-м специалистам-юристам.

*** Банк, давший нам ипотечный кредит, (чтоб мы имели возможность воспользоваться ср-вами МК, т.к ребенку не исполнилось еще 3 лет) пояснил, что без нашего ведома никуда деньги, вернувшиеся им на наш счет в банке, согласно ДДУ, не переводит. Кредит нами погашен полностью досрочно. Ни одна копейка с вернувшихся средств не потрачена на погашение кредита.
*** В ПФР сказали, что деньги от сторонних организаций они не принимают (на счет МК). Движение по счетам МК от клиента назад в ПФР могут быть лишь по причине возвратов в следствие технических ошибок.
*** Один юрист проконсультировал, что мы обязаны купить на средства, вернувшиеся в банк после расторжения ДДУ следующую недвижимость, НИ КОПЕЙКИ не потратив со счета в личных целях (в законе не сказано, СКОЛЬКО считается потраченным на личные цели. И даже снятие 10 руб может быть расценено как ТРАТА на личные нужды). И как совет: желательно еще и добавить что-нибудь от себя (чтоб "сработала" формулировка: НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ).
*** Другой специалист дал совет, что недвижимость может по стоимости быть и МЕНЬШЕ первой, но долю в квартире надо выделить в соответствии со стоимостью, равной примерно 409 тыс руб.

В итоге мы получили несколько вариантов ответов. И какой из них считать правильным - не понятно.
Хотелось бы услышать мнение людей, имеющих опыт в работе с недвижимостью и расторжениями договоров.
Возможно, кто-то из Вас сталкивался с примерно такой ситуацией.
У нас по расторгаемому ДДУ - 2 млн возвратных средств ( из них 1800 - средства по Договору, 200 тыс - пеня Застройщика за просрочку сдачи объекта). МОЖЕМ ли мы теперь купить недвижимость, по стоимости МЕНЬШЕ этой суммы?
Заранее всем спасибо.
  • Бякова Светлана Александровна
    Пермь, 525
    Доброе время суток!
    Вас волнует правомерность использования средств МСК, насколько я поняла.
    Средства МСК Вам выделены, поэтому ВЫ можете потратить эти средства на улучшение жилищных условий, т.е приобрести жилье стоимостью не менее суммы МСК, выделив доли родителям и детям.