ДДУ

Добрый день! В ДДУ указаны следующие пункты: Подписывая настоящий Договор, Участник долевого строительства выражает свое согласие на передачу в залог (в том числе последующий) любым третьим лицам, включая кредитные организации и банки (в том числе ОАО Банк ЗЕНИТ), земельного участка, указанного в п. 1.2.1. настоящего Договора, и строящихся (создаваемых) на указанном земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (в том числе объекты незавершенного строительства), включая объект(ы) долевого строительства по настоящему Договору.
11.4.2. Подписывая настоящий Договор, Участник долевого строительства выражает свое согласие на распоряжение любым образом земельным участком, указанным в п. 1.2.1. настоящего Договора, включая сдачу в аренду, осуществление объединения, перераспределения, раздела и выдела из указанного земельного участка других (другого) земельных участков и на последующую государственную регистрацию права собственности на вновь образованные (преобразованные) земельные участки.
На данный момент участок под застройку в собственности застройщика и взалоге у банка.
Чем они опасны? Означают ли они, что в любой момент застройщик может отдать участок и все что на нем находится под залог кому либо и в случае неисполнения застройщиком своих обязательств, квартиры будут в залоге у третьего лица?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Антон.
    Если участок под застройку в собственности застройщика, но в залоге у банка, сие означает, что при невозврате кредита банк будет пытаться как минимум запретить регистрацию построенных квартир ("арест имущества"), а как максимум, реализации имущества должника с публичных торгов.
    И вот здесь главная задача - "отделить котлеты от мух" - т.е. квартиры дольщиков от собственных квартир застройщика. Банк этим заниматься не будет - ему это не интересно. Банк будет даже рад ошибиться в свою пользу. Но вот застройщики, лишившиеся квартир, будут не рады.